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广汽传祺suv不为人知的雪山秘境——青海果洛-史诗果洛

不为人知的雪山秘境——青海果洛-史诗果洛

携程攻略社区2017-04-08
作者:远方的燕
十一之前,纠集了几个朋友跑到果洛转了一圈。之所以是果洛,是去年在黄南的时候,当地的朋友说果洛更加原生态一点。本来还有点犹豫是不是去西藏,冈仁波齐转山的朋友回来说八角街已经像琉璃厂......事实证明,选择果洛是非常英明的决定!
LP上说,“在果洛,除了黄河源头还在吸引大量游客之外,其他地方总是被人遗忘。尽管这里拥有青海最美的高山草原和雪山河流,但只有那些敢于尝试未知旅途的人,才愿意试着去走走。如果你走进阿尼玛卿雪山和年保玉则国家地质公园广汽传祺suv,以及众多古老的宁玛派寺院,那里将呈现一幅似乎被冻结的画卷。”
这次去果洛,除了我们一车之外,在各个地方几乎都没怎么看见其他游客,在一些寺庙贾石头,与其说我们在参观,不如说同时也在被参观,僧人们都特别友好又有点害羞,很少有能说汉语的。而且我们这次运气特别好,总是在赶路的时候下雨,到了目的地,老天就会给我们一道光,至少也会把雨给停了,而且我们还遇上了牧民转场,还有因为转场而演出的马背藏戏,一车的好人好人品啊狂野天使,哈哈!真的没让我们失望,不虚此行的一次高原行走!

我们在高原的狂欢,完全顾不得高反


那里只有蓝天白云、牛马羊群作伴

第一站,出发去年保玉则。年保玉则在巴颜喀拉山脉的东南部,被誉为果洛发祥地力学哥。当地的藏族朋友说,“年保玉则”在藏语里的意思是“险峻的像绿松石一样青翠的山峰”......听起来非常让人神往原来我是鬼。据说7、8月的时候,仙女湖那里花开遍地,好像走在鲜花的地毯上。我们9月份去的,花已经不多了,只有这种蓝色的小花还自顾自地开着李庄案,谁知道这是什么花?

这就是仙女湖,湖边有经幡,据说经常会有佛事,可惜我们没赶上。要是夏天来这个湖边开满花,那该有多美啊......藏民说年保玉则是“天神的花园”。


这次运气确实好,虽然老是碰上阴雨天,但下车之后就会有这么一束光

走到仙女湖对岸再走不远就是妖女湖(......好微妙)然后再向西翻垭口就能到日干措。我们到仙女湖已经不早,玩一会儿眼看就要天黑了,就没往前走。秋天的年保玉则人真少,就我们几个在湖边转悠。
年保玉则还有一条很著名的穿越路线,从仙女湖穿到四川阿坝,一般要走四天。全程高海拔,最低也得3800以上,一般要租马和马夫。景区门口还有个穿越路线指示牌,手机拍糊了就不放了。
票价真的不便宜,120块。不过这是我们在果洛遇到的最贵的门票了,总的来说,果洛的门票还是很温柔的,收票的不多。

出来到大门口遇到这小家伙,我过去拍照,连工作人员带小伙伴都很紧张,其实像这种和人接触多了的狗狗一般你不欺负它,它不会咬你的。多可爱啊!眼神多温顺。不过话说回来,藏区的狗狗一般都不拴着,怕狗的人要小心一点咯!(我这次觉得藏区的所有狗狗长得都一样,多胞胎似的)

第二站班玛,是果洛天气最舒服的地方,号称青海的“小江南”。我们来这里的主要目的是来看阿什羌寺、白扎寺和藏式碉楼。
阿什羌寺距离班玛县城大约10公里,最显眼的就是三座鲜艳夺目的佛塔,坐车远远的就能看到。寺院创建于1367年,现在是青海规模最大的觉囊派寺院。觉囊派是藏传佛教非常稀有的一支,目前只在果洛地区还有传承。三座佛塔塔尖都有日月星图案,意味着三界中的“天界”。我们刚一下车,就遇到一场太阳雨。
天气阴晴不定,我们在阿什羌寺参观的这一会儿,已经阴了雨、雨了晴转了一个遍了。不过记忆的证明,最大的奇迹过一会儿就会发生。从阿什羌出来,我们上车去离得不不远的白扎寺。开了一会儿就又下雨,然后突然小伙伴大叫:彩虹!双彩虹!一架巨大的双彩虹跨过天际,非常清晰,壮观无比。所有人都排着前排靠椅喊停车停车! 我们的司机马师傅却怎么也不停,说我知道一个好角度,别急!一边踩油门。性急的小伙伴已经要怒了,说到了地方彩虹该没了!马师傅牛的,顶住了压力果导片,终于把车开到了他说的“好地方”。所有人冒雨下车,长枪短炮一通咔嚓,每个人都拍到了青藏高原上,跨过阿什羌寺三座佛塔的那神迹一样的双彩虹。有这么一张照片,我们就不虚此行。

白扎寺又叫江日堂寺,塔林非常壮观,为青海塔林之最,莲花殿也别具一格,多角形建筑让人联想起汉族的楼阁。白扎寺为藏族石刻艺术的聚集地,古朴的建筑颇具沧桑之美。

莲花殿现在受保护不能进入参观,我们绕着围墙转了一圈。围墙是这样用石刻版堆起来的

绕道后面,看到在刻石的觉姆

白扎寺旁边有个藏族小学,我们路过的时候孩子们正准备放学。看到我们他们好奇又兴奋,有的用汉语有的用英语……和我们打招呼,眼睛亮极了
班玛还有一个值得看的地方少年亚当,就是藏式碉楼!玛柯河林区的灯塔、亚尔堂等乡的农牧民,有世代居住于山顶的习俗,两岸的藏式碉楼民居,依山势高低错落,全部是用石料砌成,这种碉楼在其他藏族聚居区很难见到,和闻名的四川丹巴碉楼相比各有特色。我在网上看到过一张图片,美的简直没天理。
我们去的村子,是准备保护起来三吉彩花,将来可能就用来接待游客做民俗村了。不过起码现在还是挺纯粹的当地人在住。村子是依山而建的,高海拔的地方慢慢走上去也不是件轻松事啊......
总的来说,班玛在果洛的这几个县里,给人感觉是最舒服的热砂的乐园。不仅气候温和,最重要的是到目前为止,还没有收费的景区!据当地人说,马柯河林场是全国海拔最高的林场,各种动植物资源非常丰富。甚至说只要在班玛停留一周,就保证我们能拍到雪豹!不过我对此倒是持保留态度,因为我做环保NGO的朋友在玉树追雪豹追了几年也不过远远看到三次,都是惊魂一瞥。大多数时候都是追着雪豹便便拿回去研究(汗......)不过看小伙伴们眼睛放光的狼样,就不必说出来扫兴了,哈哈!
在达日县城附近有一个看黄河谷地非常棒的地方,当地叫格萨尔林卡,就在县城边的山头上。我们的车只能开到半山,大家慢慢走上去。整座山头挂满了经幡,一座格萨尔王骑像伫立在山头。

山头另一边是达日县城全景。明明是座不高的小山头,却把这两种截然不同的景观一分为二,看左边是苍凉的黄河谷地,看右边是烟火气十足的县城。

重头戏来了:非遗——马背藏戏
在达日没花多长时间,因为我们要赶着去甘德,那里有个德尔文史诗村,正好要演出马背藏戏!
马背藏戏现在是国家非物质文化遗产,可不是随便就能看到的qq互赞群。这次是因为牧民要转场而演出。所以说我们的运气不是盖的......
演出是在宽阔的草地上开始的,场地里放置一把有丝绸裹起来的木质方凳在幕布前,这便是格萨尔的宝座,场地中间置一煨桑坛

参加演出的都是当地牧民。逢到演出的时候,他们就会盛装打扮,牵来自家好马参加演出。(其实我们看到了,他们几乎都是开车来的霸宠小娇娃,就是马不知道怎么运来,有人骑过来张越简历?)

马跑起来了

演出结束,纷纷掏出手机,“报复”刚才对他们拍个不停的观众们......

格萨尔王的活动范围据说主要就在果洛境内。确实整个果洛到处都是格萨尔王的痕迹至尊无赖粤语。惭愧,除了历史书的那几行字,我还真说不出什么格萨尔的故事。(……在很久很久以前,天灾人祸遍及藏区,妖魔鬼怪横行,黎民百姓遭受荼毒。大慈大悲的观世音菩萨为了普渡众生出苦海,向阿弥陀佛请求派天神之子下凡降魔。神子推巴噶瓦发愿到藏区,做黑头发藏人的君王——即格萨尔王。格萨尔降临人间后,多次遭到陷害,但由于他本身的力量和诸天神的保护,不仅未遭毒手,反而将害人的妖魔和鬼怪杀死。)
整个演出大概持续了一小时,有场景、有骑马、有说唱、有表演。虽然还比较原始简单,但这才是最原汁原味的不是么!等到将来,如果做成给游客看的那种演出陈思妤,就不知道是什么样子了。所以我们运气真好。不得不赞一下自己的人品。哈哈
原计划中,我们是要去阿尼玛卿一下的,虽然不能转山,但近处朝觐阿尼玛卿,亲身体验一下马年阿尼玛卿转山的盛况,也是好的。不过因为天气原因,大部队就路过一下,远远邂逅一下阿尼玛卿好了。

今年是马年,传说阿尼玛卿山属马,每逢农历马年,藏区所有的神灵汇集阿尼玛卿山,马年来此转山,朝拜,就等于朝拜所有的神山,具有不可思议的功德

阿尼玛卿山神也是藏族人心中的财神,他是十地菩萨的果位。每年,几乎藏族所有生意人都要来此朝拜,祈求生意兴隆,财源滚滚。传说他还是藏族英雄格萨尔王的寄魂山。每年都有大批朝圣者爬山涉水、风餐露宿前去虔诚朝拜。
还好路过了一下拉加寺刘梓豪,这是黄河上游最著名的格鲁派寺院,于1769年奉六世班禅之命建成。拉加寺也是依山而建,上到最高处回望,黄河从寺门前缓缓流过,据说这是黄河第一曲。不过要看黄河第一曲要从拉加寺出来,跨国黄河大桥,到对面的公路上。很完整的一个大弯。

玛多是此行最后一站,我们要上到海拔4600米的牛头碑。早就听说黄河源头的扎陵湖和颚陵湖了,据说是比青海湖还壮观的高原湖泊。不过这两个湖最大的象征意义还是作为黄河源头,虽说这个还很有争议。不管怎么说,牛头碑上,是有胡耀邦和十世班禅分别用汉字和藏文题写的“黄河源头”的。
联票80大元。车子只能到颚陵湖边,不得不说,实在太美了!天公作美,我们一路都遇到阴雨天,唯有今天是个彻彻底地的大晴天。这一刻想起“青海大美”四个字,才觉得无比贴切。纵横捭阖,俯仰天地,这是高原的美!

从玛多县城上来,大约80公里的砂石路,一路颠簸,不过到了这里所有一切都抛之脑后了。一片藏野驴、狐狸什么的都很常见。还有野马,成群结队,自由自在。

为了等夕阳,我们在颚陵湖边消磨了整个下午......颚陵湖的夕阳也确实没有辜负我们,金色的光线给天地间所有的人、事、物都涂上了一层金粉......闪闪发亮颚陵湖给我们果洛之行画上了一个最圆满的句号。不,是感叹号!


终于写完了......我是不是特别能写,其实平时也不会写这么多,实在是地方好感受深,不得不发泄一下……其实这次果洛还去了不少有意思的地方,比如东吉多卡寺,整座寺院被一道完整的转经墙围住,寺院里罕见地同时有格鲁派和宁玛派的僧人。不过遗憾也是显而易见的,最大的遗憾就是阿尼玛卿......不过这也让我把果洛写进了“下次再来”名单。
青海,我以前根本没什么了解,这两年先后去了黄南和果洛,才恍然大悟青藏高原的“青”这边,真的被人忽视太久了!可能是青海宣传不够,也有可能是交通吧。
说说这次的交通吧:
我们一共用了7天,其实很赶,每天就在拼命赶路。如果可以的话,其实12~13天我觉得应该玩得比较好。看个人时间安排了。
这次我们在西宁包的车。本来还考虑了一下自驾车,后来被当地朋友给否了。说最好别自驾,高原情况不一样。后来确实路上我们看到了好几次故障、车祸,最让人心凉凉的是有一晚赶路,快12点了,非常冷。路边有一辆故障车,马司机停下,那个故障车烧柴油基地疑云,问马司机油箱进了空气怎么办(好像是这个故障,原谅我当时昏昏欲睡脑子不清楚了)。好在马司机懂得,就告诉他了。现在想想,半夜时候那么冷,车坏在半路,几小时没一辆过路车,尤其是又没有手机信号,简直是叫天天不应叫地地不灵。那辆故障车还是当地人开的,可能还好一点。
这里包车一般按天或者按公里数计费,不过按天计费,每天跑多少公里也是有数的,我们为了自由一点就按公里数计费了。马司机的车是一辆17座全顺(我们一共12人,坐得也挺挤的,主要还得放行李),一公里按7块钱。差不多是旺季的价钱。
住宿没什么好说的,都是在各个县城住的。果洛经济上比不上玉树黄南,不过县城里还是能找到比较干净舒适的住处的。
吃的就不要太期待了。各个县城里都是清真或者四川馆子,吴幼坚高原上除了牛羊肉和酸奶也没什么特产,爱吃肉的倒是有福了。
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