山西平遥不像非洲的南非-书闲时间
不像非洲的南非-书闲时间
点击上方绿色按钮可收听到朋举的声音不像非洲的南非南部非洲(Southern Africa)与南非(South Africa)是两个不同的地理概念,前者是指非洲大陆的南部地区,后者则是一个独立国家。这片土地无论从它剑指南极的地理方位上还是神秘多元的文化背景上,都是旅行者心中那个魂牵梦绕的远方。— 朋举摄开普敦-赫曼努斯-斯特雷斯拜-克尼斯纳-西蒙镇-开普敦在地图上纵眼望去爱儿健童装,南非不仅幅员辽阔,而且还惊诧莫名的分布着三个首都。这也就注定了仅有一周的时间预算是无法领略这个国家的全貌了,既然如此线路选择就尤为重要。南非的治安一直以来都是旅行者最担心的问题,能够采用自驾的方式就尽量的避开了与人群过多的接触。而从开普敦到伊丽莎白港这一段的花园大道则是南非自驾线路中无可取代的不二选择。朋举花园大道干一杯— 朋举南非的花园大道跟澳大利亚的大洋路有许多相似之处,都在南半球的冬天把阳光、空气、温度调和的恰到好处。在这里自驾,沿途都是windows桌面般的风景,干净漂亮的欧式小镇。时不时车窗外就会闪过堆满金黄色的稻草卷的农场或是罗列着层层橡木桶的私人酒庄。眼前的这一切常常让你怀疑自己是否真的身在非洲。在一个铺满阳光的午后我们邂逅了一家并不招摇的私人酒庄。如茵的草地上一个六七岁小女孩正跟一只大狗在嬉戏玩耍。远远的可以看见她的爸爸妈妈正围坐在酒庄大堂的长桌上细细的品着红酒。我们一行四人选了张室外靠墙回廊里的桌子坐了下来,桌子上有张酒单,上面依次标注着酒的名字、年份。整个品酒的过程有六七款不同年份和品质的红酒,最后哪怕你只购买一瓶最廉价的,那么随行几人的品酒费用就是完全free的。酒庄是另一对中年夫妇开的,很难想象如此微薄的利润如何能维持这么大一个酒庄的日常开销,然而夫妻俩的表情平和的看起来就如同这静谧的酒庄一样的风淡云轻,与世无争。这不就是我们所向往的那种喂马劈柴的田园生活吗?不同的是我们一直在梦想,而他们却正生活在其中。其实我们都不太懂红酒,但有句话说的好,酒不醉人人自醉。配合这画卷般的美景,让南半球冬日的阳光穿透琥珀色的酒杯,杯中摇晃着的,一半是美酒,一半是我们向往已久的人生。我想即便我们每天照镜子,也未必能看清自己的样子,只有遇见更多的人和事,才会慢慢的清晰佣金确认书,什么才是自己想要的生活。很多人都会以为好望角是非洲大陆南端,其实离小镇斯特雷斯拜不远的厄加勒斯角才是真正划分印度洋与大西洋的界点。最让人意想不到的是地理位置如此重要且风光旖旎的海岸线,居然是完全没有门票的“野景点”。站在海边的分界石上,左脚大西洋,右脚印度洋,如此豪迈的照片你一生能有几张假如我会飞? 克尼斯纳生蚝游艇晚霞如果把花园大道沿线的小镇比喻成一条项链的话,那么克尼斯纳必定是这条项链上最耀眼的一颗明珠。这里的海湾里停满了随时准备出海的游艇,一块块明镜般的湿地把天上的流云倒映的一清二楚。闻名遐迩的生蚝会让你食指大动,物美价廉的超级市场也让你有花钱就是占便宜般的流连忘返。我们特地在这里多停留了一天,哪也不去,煮了几样当地采购的海鲜,四个人围坐在屋顶的泳池边,仔细地品味着这诗篇般的生活。在车轮滚动的时候,我们贪婪的浏览着窗外的景色。而只有在停驻的此刻,才能把自己想像成这所房子的主人,坐在泳池边的沙滩椅上,迷起眼睛,让迎面的清甜的海风在你耳边说话。努力的记忆着阳光抚摸肌肤时那温柔的触感,然后缓缓的端起手中的酒杯,静待漫天红霞后的星光闪闪……天堂地狱开普敦!开普敦拥有上帝的餐桌之称的桌山、有世界尽头的好望角、有与南极隔海相望的企鹅家园、更有一片时不时被云雾缭绕的风光海岸线。如果在南非你只能造访一座城市,毫无疑问它必须是开普敦。— 朋举在开普敦停留的三天都选择住在airbnb预订的罗伯特的家里。罗伯特的家离企鹅栖息的地方只有几百米的距离,站在阳台上就能清晰地看到那几块巨大的岩石。很多人不知道的是,企鹅的栖息地分两部分,面对大海的方向,往左手边走是企鹅家园,姜次郎需要支付门票,这里能看见成群的企鹅在巨大的海边岩石上嬉戏玩耍,几乎所有的游客来南非看企鹅走的都是这扇门。然而在面海方向的右手边其实也有扇门,上面写着市民通道,这里为了防止企鹅到处乱跑,有两道虚掩的门,但是却是可以免费进入的。很多海边居民的院子跟企鹅的栖息地混在了一起西贝虎,在这里可以零距离地与这些晃头晃脑穿着晚礼服的小家伙亲密接触。当然也要适当跟它们保持距离,企鹅的嘴是很尖的,被啄到的滋味想必也不好受。 桌山是开普敦地标式的景观,当海面上的云雾涌上山顶,就如同上帝的餐桌罩上了一层桌布,如梦似幻。更让人想象不到的是,这么高的地方,这么多的游客,居然还自由自在地生活着一群岩兔。他们就如同见惯大世面的明星般丝毫不惧怕人们举在它们面前的长短镜头,神情自若的晒着太阳。如若不是偶尔它们挪动一下身体陈筱诺,你一定会以为是人造的雕塑呢。 虽说开普敦是南非比较安全的城市了钟若涵,但治安问题依然有很大隐患让爱滚蛋。我们到达市区这天就刚好目睹了十几辆警车封锁街道的场面,算是给了一个下马威。不过我想这么多警察在这里,想必周围的阿猫阿狗也不敢造次,所以反而可以放心大胆的逛逛了。著名的长街在白天看很不起眼廖永远,也许它的魅力在夜晚吧。即便错过了长街也没什么可惜,但是waterfront却是不可不去的一站。拿着一罐啤酒,踱步走过港湾边琳琅满目的商铺,在动情表演的街头艺人的礼帽里投上你的一份敬意,若干年后的某个夜晚你依然会梦见南十字星下的那个发光的摩天轮。—朋举当然在开普敦也避免不了的遇到一些贫民区。这些贫民的家都是破旧的铁皮或者集装箱改装成的,这些脏乱破旧的铁皮玩意甚至都不能被称作是房子。这跟我们在南非所住的那些豪华民宿看起来简直是天差地别悉尼工商学院 ,你不会相信这居然是同一个城市,甚至不可能是同一个国家。山西平遥到机场还车前不得不去贫民窟里的油站去加满油,整个气氛慌兮兮的,总像有无数只眼睛在注视着我们。连去趟加油站的厕所都要过两道铁门,这种天堂到地狱的体验也是要离开南非之前给我们最后的城市感官。在南非几乎机场所有的海关公务员都是黑人,也许这正是曼德拉上台后对曾经受压迫一方的扶持。然而我无论如何不能忘记就在我即将离开这个国家的最后一刻,那个穿着邋遢衬衫的黑人海关员给我护照上盖的那个六年前的离境章军人机密。只能庆幸这是出境,如果入境的时候遇到这哥们德国黑金刚,不知道我要为这非法滞留的六年多付多少罚款。我绝对不是种族主义者,然而这个连2010跟2016都分不清的黑人海关让我对这个国家的前途有了隐隐的担忧。 朋举小提示携带银联卡可以在南非的部分提款机取现,不必携带大量美金。南非充电插头比较独特,是三个粗大的圆柱,很多万能插头无法使用三揭皇榜,需要提前备好。这里的肉干很出名,价格公道,多买上一些当干粮是个不错的选择。Airbnb预订民宿在开普敦和花园大道这一段超级好用,间间是面山面海的泳池豪宅,一定让你惊喜不已。
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