子虚不善于表达爱的人,把一颗心都放进食物里了-偶然Timing
不善于表达爱的人,把一颗心都放进食物里了-偶然Timing江山如此多枭
时间过的太快,还有一周就过年了。
街上的行人日益稀少,到了晚上,平时灯火通明的小吃一条街也变得冷冷清清。不知道是不是我的错觉,走在早高峰的地铁里古蔺天气预报,人潮流动的速度也放缓了,人们的脸上流露着愉悦的神情,何雨婷仿佛身体还在大城市美豹金融,灵魂却早已飞回故乡,提前开启了春节模式。
春节的魅力真大啊,我想,牵动我们这颗心的博济科技园,不就是和爱的人共同分享食物的喜悦,在一蔬一饭、一食一器间,表达爱、传达爱、接受爱的家宴吗。
家宴,中国人春节离不开的字眼,在云南大理,人们更是将家宴的传统延续到一年四季,无论春夏秋冬,只要找到好吃的食材,一定呼朋唤友聚齐品尝,生活在大理的苏娅,就把人们举办家宴的故事记录在这里。
苏娅,独立撰稿人,现居大理。四年前辞去记者工作,从北京搬回到家乡大理,在苍山下找了个邻近崇圣寺的房子住下,喜欢做饭,热衷于举办家宴。
好看又好吃的秋天到了。九月以后的大理,是欢悦宴集的时节,延绵的雨季在一场骤然而至的雷暴雨之后远去。此时天空澄明,原野深阔,农事告一段落木札岭,大家开始呼朋唤友,一场一场的宴席陈国君,将持续到明年春天来临。
白族人的饮食习惯,仍然部分地保留着依循时序的传统:春天吃青,青豆米未及熟透就摘来与湖里的鱼炖煮,鲜甜幼嫩,春天还有林中蕨类的芽尖,或林木新发的茎叶,清苦气息的树头菜炒腊月的爆腌肉是那个时节的最爱;夏天吃林中野生的蘑菇,松茸、鸡枞、见手青、牛肝菌;秋天食果,这个季节本地人会用青梅做成乌梅、炖梅、梅子酱,用来煮酸辣口味的鱼,或者作凉拌菜的调料,秋天也是晾晒和储藏菜蔬的日子;冬天吃冻鱼,鱼类饱满的胶原蛋白在一夜冷空气里紧紧地冻住了,隔天食用,口感清洌、柔韧,滋味深厚。
这些鲜蔬野味,稍纵即逝,上市的十天半月,如果买到昂贵的食材,一定会呼朋唤友聚齐了品尝,好像总有这样的感觉,经过盼望和等待得来的东西,一定要与人分享,才能最充分地释放那种喜悦的感觉。
正值初秋时节,我们打算动手做今年秋冬延续至下一个春天的宴集中的第一席(其实一年四季,宴席何时停过)。我钦佩的白族大厨李家琪先生说,过去办宴席一般集中在旧历的十、冬、腊三月,“因为冬季各种食材都已经归家了”。嗯,他把“收获”,说成“归家”。
夏末初秋,办一席家宴,最好的食材是林中摘回的蘑菇。在夏季积雨云与暴雨、烈日的轮番催化下,山林里悄悄生发着蘑菇,每次牵狗上山,它们细嗅山林经过的地方,仿佛能描绘出腐烂松针底下野生菌类的存在图谱杨怀玉。
大清早,云朵软软的,山脉烟润曲丹,农民穿过薄雾进山,悉数搜寻采摘蘑菇下来,很多个骤雨初歇的早上,每当看见延绵的山脊和晴空下的烈日,就会不由自主说:下午可以去集市看看,有没有好的蘑菇红崖天书。
九月的一天,凤仪敬天村制陶的工匠董建华小师傅一家小城天长网,听说我们明早会去拜访,小董的妈妈大清早就上山拣菌子,为我们预备饭菜了。
中午十二点左右,董姐从屋后的林地,拣回两三斤左右的菌子,用松针仔细地裹住保鲜。这时候,村里的小伙伴兴致突发地打来邀约午餐的电话,响个不停。没多久,客人纷至沓来睡火莲,越聚越多,在我看来欧外网,为了准备足够量的午餐菜肴,董姐大概需要把家里能找出来的食材都拿出来炒一遍,来的人越来越多东京难民,炒菜的人,手脚也越来越快。是的,就像本雅明说的,集体永远是活动的存在者,集体永远醒着。
客人们聚在院里谈天说地,有性急的,已经进进出出厨房好几趟,而董姐烹饪时候的气场子虚,仍是不紧不慢、无声无息,一会儿工夫,三五人帮忙上菜最牛毕业照,跑了好几趟,变戏法一样地盛上十几人份的满满一桌菜肴。董姐炒的菌子,尤其鲜美爽脆,吃过之后,还特意留了最饱满的七八朵,让我们带回家享用。这也是白族家宴的一种礼节,主人总是会留下几样小食物,让客人带回去,有吃有送喜纳昌吉,才算尽心尽意。
这个不期而遇的乡村家宴场景,令人恍然,它应停留在我们记忆很远的地方:不断地有客到来,热闹而即兴,主妇总是不动声色地默默劳作彻夜流香,尽力款待,又毫不张扬。我想,应该为真正好的厨艺加上一个衡量标准,制作者要有举重若轻的气质,平和、含蓄地完成,其慷慨与盛情,蕴藉、谦逊,让享用者没有负担地接受邱慧雯。
究竟,你只是一个按部就班的“煮饭婆”,还是带着对美好饭食的期待,耐心烹制,两种心情,所灌注于食物的滋味,千差万别。
《明天请来我家吃饭》
木小偶 主编
时间过的太快,还有一周就过年了。
街上的行人日益稀少,到了晚上,平时灯火通明的小吃一条街也变得冷冷清清。不知道是不是我的错觉,走在早高峰的地铁里古蔺天气预报,人潮流动的速度也放缓了,人们的脸上流露着愉悦的神情,何雨婷仿佛身体还在大城市美豹金融,灵魂却早已飞回故乡,提前开启了春节模式。
春节的魅力真大啊,我想,牵动我们这颗心的博济科技园,不就是和爱的人共同分享食物的喜悦,在一蔬一饭、一食一器间,表达爱、传达爱、接受爱的家宴吗。
家宴,中国人春节离不开的字眼,在云南大理,人们更是将家宴的传统延续到一年四季,无论春夏秋冬,只要找到好吃的食材,一定呼朋唤友聚齐品尝,生活在大理的苏娅,就把人们举办家宴的故事记录在这里。
苏娅,独立撰稿人,现居大理。四年前辞去记者工作,从北京搬回到家乡大理,在苍山下找了个邻近崇圣寺的房子住下,喜欢做饭,热衷于举办家宴。
好看又好吃的秋天到了。九月以后的大理,是欢悦宴集的时节,延绵的雨季在一场骤然而至的雷暴雨之后远去。此时天空澄明,原野深阔,农事告一段落木札岭,大家开始呼朋唤友,一场一场的宴席陈国君,将持续到明年春天来临。
白族人的饮食习惯,仍然部分地保留着依循时序的传统:春天吃青,青豆米未及熟透就摘来与湖里的鱼炖煮,鲜甜幼嫩,春天还有林中蕨类的芽尖,或林木新发的茎叶,清苦气息的树头菜炒腊月的爆腌肉是那个时节的最爱;夏天吃林中野生的蘑菇,松茸、鸡枞、见手青、牛肝菌;秋天食果,这个季节本地人会用青梅做成乌梅、炖梅、梅子酱,用来煮酸辣口味的鱼,或者作凉拌菜的调料,秋天也是晾晒和储藏菜蔬的日子;冬天吃冻鱼,鱼类饱满的胶原蛋白在一夜冷空气里紧紧地冻住了,隔天食用,口感清洌、柔韧,滋味深厚。
这些鲜蔬野味,稍纵即逝,上市的十天半月,如果买到昂贵的食材,一定会呼朋唤友聚齐了品尝,好像总有这样的感觉,经过盼望和等待得来的东西,一定要与人分享,才能最充分地释放那种喜悦的感觉。
正值初秋时节,我们打算动手做今年秋冬延续至下一个春天的宴集中的第一席(其实一年四季,宴席何时停过)。我钦佩的白族大厨李家琪先生说,过去办宴席一般集中在旧历的十、冬、腊三月,“因为冬季各种食材都已经归家了”。嗯,他把“收获”,说成“归家”。
夏末初秋,办一席家宴,最好的食材是林中摘回的蘑菇。在夏季积雨云与暴雨、烈日的轮番催化下,山林里悄悄生发着蘑菇,每次牵狗上山,它们细嗅山林经过的地方,仿佛能描绘出腐烂松针底下野生菌类的存在图谱杨怀玉。
大清早,云朵软软的,山脉烟润曲丹,农民穿过薄雾进山,悉数搜寻采摘蘑菇下来,很多个骤雨初歇的早上,每当看见延绵的山脊和晴空下的烈日,就会不由自主说:下午可以去集市看看,有没有好的蘑菇红崖天书。
九月的一天,凤仪敬天村制陶的工匠董建华小师傅一家小城天长网,听说我们明早会去拜访,小董的妈妈大清早就上山拣菌子,为我们预备饭菜了。
中午十二点左右,董姐从屋后的林地,拣回两三斤左右的菌子,用松针仔细地裹住保鲜。这时候,村里的小伙伴兴致突发地打来邀约午餐的电话,响个不停。没多久,客人纷至沓来睡火莲,越聚越多,在我看来欧外网,为了准备足够量的午餐菜肴,董姐大概需要把家里能找出来的食材都拿出来炒一遍,来的人越来越多东京难民,炒菜的人,手脚也越来越快。是的,就像本雅明说的,集体永远是活动的存在者,集体永远醒着。
客人们聚在院里谈天说地,有性急的,已经进进出出厨房好几趟,而董姐烹饪时候的气场子虚,仍是不紧不慢、无声无息,一会儿工夫,三五人帮忙上菜最牛毕业照,跑了好几趟,变戏法一样地盛上十几人份的满满一桌菜肴。董姐炒的菌子,尤其鲜美爽脆,吃过之后,还特意留了最饱满的七八朵,让我们带回家享用。这也是白族家宴的一种礼节,主人总是会留下几样小食物,让客人带回去,有吃有送喜纳昌吉,才算尽心尽意。
这个不期而遇的乡村家宴场景,令人恍然,它应停留在我们记忆很远的地方:不断地有客到来,热闹而即兴,主妇总是不动声色地默默劳作彻夜流香,尽力款待,又毫不张扬。我想,应该为真正好的厨艺加上一个衡量标准,制作者要有举重若轻的气质,平和、含蓄地完成,其慷慨与盛情,蕴藉、谦逊,让享用者没有负担地接受邱慧雯。
究竟,你只是一个按部就班的“煮饭婆”,还是带着对美好饭食的期待,耐心烹制,两种心情,所灌注于食物的滋味,千差万别。
《明天请来我家吃饭》
木小偶 主编