admin @ 07-01 04:38:58   全部文章   0/494

婚宴请柬怎么写不同三个层次的教诫,深刻~-大圆满前行

不同三个层次的教诫,深刻~-大圆满前行

大圆满前行
第107期
寿命无常
现在也有很多居士,通过学习佛法,命运和生活完全变了,这非常好!不管世人对你有何看法,作为修行人,必须要有一些改变。我们学院有很多道友,常抱怨自己业力深重、修行不好,其实跟你以前比起来,现在虽说修行不是很好,但造业不是那么严重,这也是值得庆幸的。否则,假如你没有抛弃原来的生活方式,可能每时每刻都在往地狱大步前进。有些人以前天天吃海鲜、吃活鱼,洁白的牙齿上,流下一滴一滴的鲜血,他却没觉得自己多恐怖、多残忍。而现在通过佛法的慈悲教育,很多人完全醒悟了,这不能不说是一个进步。

诸行无常,
是生灭法,
生灭灭已,
寂灭为乐。
总之,通过修持无常法秦裕陈蓉,我们要像米拉日巴尊者一样,证得无来无去的不死果位。佛陀在因地时也是如此,《涅槃经》中记载:往昔,佛曾示现为一外道婆罗门,在雪山中修菩萨行。当时无佛出世,也无有教法。帝释天为了试他的道心,化现为极其恐怖的罗刹形象,来到他面前宣说半偈法:“诸行无常,是生灭法。”菩萨听后,觉得此半偈为三世诸佛的正道,于是恳请他讲完后面部分。
罗刹不肯,要求他除非以血肉作供养。菩萨欣然答应了,于是罗刹宣说后半偈:“生灭灭已,寂灭为乐。”得到法之后,菩萨欢喜异常,遂于石壁、树木上,处处书写:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”这是一切诸法的根本。有些道友常在经堂柱子上贴很多“止语”,其实这倒不用,你要贴的话,应该贴这个偈颂。凌宝儿后为兑现自己的诺言,他攀上高树,纵身跳下。此时虚空中传出美妙音声,帝释天恢复身相,接住菩萨,对其忏悔、顶礼、赞叹后返回天上[1]。在《释尊广传》和其他本师传中,也讲过这个公案随身唱。可见,无常法是真正的解脱之门蓝闺,为了听闻此法,付出一切也值得符文之语大全。

关于修持无常,塔波仁波切从三个层次教诫我们:“开始的时候,害怕生死所追,务必像鹿子逃出笼子一样义无反顾;中间的时候,务必像农夫辛勤耕耘田地那样,做到死而无憾;到了最后陈嘉佳,要像大功告成的人一样,做到心安理得。”意思是说心太软简谱,修无常的过程中,最初要像野兽逃离猎人的笼子一样不会回头。有些人刚生起无常观时,什么都不管了,非要出家学佛,别人怎么劝也劝不错错错莫莫莫住,母亲昏倒也好,父亲恐吓也好发电俏佳娃,无论家里发生什么事,都动摇不了他决心。这是很好的,如果没有这样的出离心,则无法从世间琐事中解脱出来。中间的时候,要像农民耕地一样勤勤恳恳,最终获得一定的把握,就算死也没有遗憾了。到了最后,一切修行皆已成办,自己心安理得。

就像上师如意宝在《快乐之歌》中所说:“死也快乐,活也快乐,一切都快乐。”贝若扎那在擦瓦绒时有一个《满足快乐之歌》,其中也讲了很多这方面的教言。不过,世间人的快乐与修行人的大不相同,我看过一本书叫《我就是快乐的人》,里面的很多快乐,似乎没有多大意义陈惠仁,它不是修行上的快乐,更不是生死自在的大乐。塔波仁波切还说:“最初的时候,务必要像箭中人的要害一样,认识到没有空闲;中期阶段,要像死了独子的母亲一样,专心致志地修行;最终要了达无所作为,如敌赶走牧童巨型哲罗鲑牛。”意即修无常的时候,最初应像箭射中自己的要害,其他事情再重要也全部放弃,抓紧时间去抢救。同样,刚生起无常观时,除了修法以外建阳天气预报,对什么都不关心,一切都不可能阻拦你。中间的时候,应像母亲死了独生子一样,日日夜夜想着他、念着他潼南人才网,对于别的事物,根本提不起任何兴趣。婚宴请柬怎么写到了最后,证得无作无行的究竟果位,此时对一切万法明明了了,但却无法用语言形容,就像牧童的牛都被怨敌赶走了,一时愣在那里,不知所措。当然,这种证悟境界,并不像牧童被赶走牛那样特别伤心,此处主要是从不可言说、无有可作的角度说明的。

在未生起以上如是定解之前,我们务必要唯一观修死亡无常。普穹瓦格西说:“晨不念死,则昼空过;晚不念死,则夜空过。”香怎耶巴说:“上午若没生起无常之念,中午贪图今世的念头就会抬头;中午若没生起无常之念,晚上就会被贪图今世的念头所俘虏。”汉地寺院上晚课时,也有一句:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?”因此,我们应时时以无常观督促自己,通过各种教证、公案来观修无常,若能如此,久而久之,生起无常观也并不难。
佛陀曾这样赞叹观修无常:“多修无常,已供诸佛;多修无常,得佛安慰;多修无常,得佛授记;多修无常,得佛加持。如众迹中,象迹为最,佛教之内拔牙歌,所有修行,观修无常,堪为之最。”《涅槃经》中也说:“一切众生迹中,象迹为上,是无常想亦复如是,于诸想中最为第一。”在一切众生的脚印中,大象的脚印最好,为什么呢?有些上师解释说它圆圆的,特别庄严,而其它动物的脚印不完整;也有上师说大象走路极具智慧,能绕开一切险处,唯一选择安稳之道,若遵行大象足迹,则可避免任何损害,故大象的脚印最为第一。同样,在一切思维观想中,观无常是最殊胜的。

注解:
[1]以此为半偈法舍身之因缘,释迦佛迅速圆满十二劫资粮,较弥勒菩萨提前成就无上佛果。
更多阅读
如来芽尊者的超胜功德读后内心深感惭愧【大圆满前行075】
不要道听途说了!外器世界毁灭的时间、因缘这里都有【大圆满前行076】
未来天灾时将出现7个太阳【大圆满前行077】
人命在几间?——在呼吸之间【大圆满前行078】
“无常”观得好的人基本都有这些不同特征【大圆满前行079】
无常金刚到来,圣者佛陀的色身如此示现【大圆满前行080】
大德成就相|撒落石头霎时停在半空中【大圆满前行081】

-End-
图片来源于网络
欢迎转发分享关注
随喜关注.持明佛网
chiming_fowang
返回顶部