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马秋子【视频】还有8000+吃货为它疯狂打call, 这个差点关门倒闭的店铺居然成了帝都传奇【开始吧-故事913】 凌晨2点客满,-开始吧

马秋子【视频】还有8000+吃货为它疯狂打call, 这个差点关门倒闭的店铺居然成了帝都传奇【开始吧*故事913】 凌晨2点客满,-开始吧

马秋子
吃起来哇哇叫,
是对我最大的赞赏。

【开始吧*故事913】
凌晨2点都客满的牛蛙店
李晓晶

“每个月都在亏本,干脆关了算了。”
北京的冬天比南方来得早,股东大哥的话一甩出来,我忍不住打了个冷颤。
一开始决定要来北京的餐饮一条街开店,很多人劝我:“簋街不好干,10个来开店的9个要关门。”
不信这个邪,我硬是把店开进了簋街。第一个月就亏了二十几万,最惨的时候亏了四十万,股东天天追着我开会。
继续开,还是关了完事?那个时候我每天坐店里就想这个问题。

北京最著名的餐饮一条街——簋街
我想起了自己十几年前做空调那会儿,三个年轻人盘下倒闭关门的公司,创业半年,不仅没有工资拿,还一直往里贴钱,几乎是到了山穷水尽的地步。
但是,最后还是凭着产品和技术,凭着做事的诚心,半年以后让公司起死回生,一步步走上了正轨。

我就想,那个时候那么苦那么多困难都过来了,现在还怕什么?
人的一生不可能一帆风顺,做生意也肯定会有坎坷,我从江苏一个小地方,突然跑到帝都来做生意,也一定会经历风风雨雨。
想喝水,就得去打水,就得努力。
但最重要的,我相信自己家的东西是好的,做餐饮的,东西好吃,还怕什么。
掐灭最后一根烟,我和股东们说:“再给我一点时间,咱们来看每个月的营业额走势,如果每个月都比前一个月要好,哪怕多赚一块钱,我就没有理由去关门。”

因为这句话,我们走了5年,到现在,5年过去了,我这个店非但没有关门,反而在这个竞争激烈的街上创造了一个帝都餐饮传奇。
我是李晓晶,江苏人,一个做“干锅牛蛙”做了19年的人。
从第一个月的亏本经营到现在每天座无虚席,凌晨2点都还客满,翻开大众点评,还有8000+的留言诉说着食客们的喜爱。
我这家“干锅牛蛙”店总算在北京站稳了脚跟,而当年的一意孤行也成了正确的选择。

“蛙蛙叫干锅年代”在北京簋街的店铺

进入餐饮行业,很偶然。
因为工作原因,我经常天南海北地出差,去哪儿都会吃上一口当地特色的美食。
一次去四川出差的途中,我在老宅里吃到了当地一个老师傅做的干锅牛蛙,我到现在还记得第一口的滋味——香,辣,软,嫩,入口即化,还不呛胃。
立马我就跑到后厨去找那老师傅,缠着老师傅说出口感独特的秘诀来。老师傅当然不肯说,被缠地不行了,就说了一点:不同于其它地方的干锅,这锅牛蛙加入了四川青城山道家养生、美容、健体的药膳,才有了这独特的口感。

回来以后我对这锅牛蛙念念不忘。
民以食为天,食以安为先。正因为这一点,我笃定地走上了餐饮这条路。
我开始不停地往四川重庆跑,在当地到处找好的调味大师,找了好几圈,才确认了一个我认为最好的调味大师,拿到了他的祖传秘方。
之后又找到了专业的餐饮管理运营团队,终于在1999年,我的第一家干锅牛蛙店在江苏开门迎客了。

一开始,第一家店生意确实不是很好,品牌影响力不如当地有名的餐饮店铺,可以说是很惨淡了。
但我这人在某些方面比较传统,总认为好的东西自然会有人知道,所以在宣传这块从来没花什么大力气。
我把重心放在了产品本身,我觉得产品质量就是我们的标签,而干锅牛蛙的底料是我们最为厚重的标签。
从老师傅那拿来的祖传秘方,我们前后一共做了7次改良,一份干锅底料调制时需要用上上百种食材,再熬制1天的时间。百余种食材的精华相融,酿出食物的光华。香而不腻,爽辣而不刺激。

当然,除了配料,牛蛙本身也非常重要。为了保障牛蛙的肉感和口感,我跑遍了各个牛蛙养殖基地,最后确认了福建漳州蛙。
用当地泉水滋养出的漳州蛙,个头适宜,肉质软嫩,我们都是从原产地直采的。
每天的送到店的牛蛙必须每只都是活蹦乱跳的,不然会被当场退回。

一锅勾人心魄的干锅牛蛙一般都要经过挑选牛蛙(7-8两)、现场宰杀、深度清洗、高温油炒(特制老油)、加入独家干锅底料等一系列环节,待入味后方可起锅,冒着热腾腾的香气端上桌。
每一个来到“蛙蛙叫年代干锅”店的厨师,都要经过至少三个月的培训,才能正式上手为客人做菜。

招牌干锅牛蛙是主打爆品,全国35家门店,一天能买出1万份,7吨,2万只牛蛙。
牛蛙,香辣爽口,软嫩又不失嚼劲。
就连其中的配菜:薄薄的香辣土豆片、脆脆的清爽莲藕、甚至连大蒜都会被顾客一扫而光。

除招牌干锅牛蛙外,我们还推出了干锅系列产品,包含干锅鸡翅、干锅仔排、干锅皮皮虾、干锅鸡杂、干锅开边虾等。
并且,我们针对每一种食材的特殊性,调整辣度和麻度,让顾客吃起来口中感到爽,胃里感到暖。

为了丰富顾客的就餐的层次感,我们还研发了一系列精品中餐,也收获了顾客们的好评。
像麻辣小龙虾、鸿运菠萝鱼、蟹黄都花,都是顾客餐桌上的常客,有时候来晚了可能就没了。

而在服务方面,我也有自己的想法,不同于海底捞式的“热情”服务,我希望员工能够做到的是——任何时候,体贴自然。
不献殷勤,但是顾客有什么需求,一定会第一时间体察到。就像对待自己的朋友,也像对待自己的家人。

相信自己的菜品,一门心思把菜做好,服务到位,生意也就慢慢起来了。
所以“蛙蛙叫”从来没有爆红爆紫的惊喜,全是脚踏实地,靠菜品本身一点一点积累起了口碑。
在“蛙蛙叫干锅年代”稳定发展十年后,我思考要将它带到更多的地方,让更多人品尝到美味。几经思考,我决定进军帝都北京。
而在这里,“蛙蛙叫”也经历了创始以来最大的危机。
2012年,“蛙蛙叫干锅年代”在北京最著名的餐饮一条街开业。还没开门之前,我就收到好心朋友们的“警告”,簋街餐饮竞争激烈,房租又很高,外来品牌要生存简直是天方夜谭。

“蛙蛙叫干锅年代”在北京簋街的店铺
一开业,我们的经营就遭遇了“寒冬”,第一个月就亏了二十几万,最惨的时候亏了四十万。
股东们看不下去了,天天追着我开会,甚至让我趁着损失还没有很大的时候赶紧关门。
那几天,我就坐店里想,想得最多的是20几岁做空调创业那会儿,我就想,那个时候那么艰难,那么苦,我们都熬过来了,靠的就是产品和技术,虽说隔行如隔山,我想有个东西还是想通的——好的产品就是核心竞争力。

自己的干锅牛蛙已经做了十年了,一直越做越好,大家爱吃,也接受,说明我的产品是没问题的。
这么一想,我就对“蛙蛙叫干锅年代”有信心了。

给员工们开会
我去看营业额走势,每个月都在增长,虽然增长不多,至少在慢慢变好,我就大着胆子和股东们说:我们一定会在半年内翻身,没有理由关闭,一定要坚持下去。
事实证明,我的判断没有错,从第一个月的18万到第四个月翻了三番,再到一年半翻了10番,“蛙蛙叫干锅年代”靠着产品本身说话,从默默无闻到逐渐被人接受与喜爱。

5年经营,“蛙蛙叫干锅年代”簋街店收获了众多可爱的顾客。
大众点评单店点评超过8000条,评星四星半,被誉为簋街必吃十店之一。

时至今日,“蛙蛙叫干锅年代”簋街店仍在稳定的态势发展着。
无论是工作日,还是周末,甚至有的时候凌晨两点,顾客来吃饭都还要等位排队。
19年的时间,35家门店,横跨南北,每天卖出20000只牛蛙,我相信,在簋街取得的成绩不是偶然和侥幸,而是我们一点一滴的积累最后得到的成绩。


我时常会回忆起当年创业的经历,三个小伙子,忙起来的时候,经常睡在办公室,有个小订单,就开心到不行。
也正是经历过那样困难的时期,让我在做餐饮的时候,对一切困难都有了预估,靠着对产品的信心,跨过一个个艰难险阻。

而在不断交学费、解决问题的同时,我也成功打磨出一套餐饮经营的方法论,收获了跟我同行多年的团队伙伴。
也正是经历了种种,“蛙蛙叫干锅年代”品牌才沉淀出今天这般的稳重又不失活力的性子,19年始终坚持在做一件事:
一心一意做好吃的干锅品牌,把招牌干锅牛蛙带到你的身边。

我和我的团队寄予“蛙蛙叫干锅年代”的未来轨迹,既不是昙花一线的网红店,也不是三五年换一茬的短命店。
我们希望它能够成为一家百年老店,在每个城市都能成为有家人牵挂的人情共筑之地。每一个想吃干锅牛蛙的瞬间,出门都能寻到“蛙蛙叫干锅年代”。
如果你认可我的理念,我的品牌,我真诚邀请你加入“蛙蛙叫干锅年代”簋街店的众筹,让我们一起在未来走得更远。


2017年11月7日20:00
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