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阿斯玛vs飞段【视频】耶路撒冷是温暖的,死海是清澈透明的,这是以色列真实的一面-钱报悠游天下

【视频】耶路撒冷是温暖的,死海是清澈透明的,这是以色列真实的一面-钱报悠游天下三明明网

在地中海的东南岸诸多的国家中,以色列是一个略显遥远、令人遐想的名字。
这里位于西亚深处,因地中海、约旦河、加利利湖等水系的滋润,而衍生出绿洲镶嵌于荒漠、盐湖倚傍着山丘、村落与城市相衔的独特景观。

这里也是犹太文明的滥觞之地,它的传奇被镌刻在历经千百年的城墙、教堂、喷泉以及史籍上,至今清晰可见。只要穿越耶路撒冷、特拉维夫、海法与死海,你就会发现,它诚如传说所言,“流着蜜和奶”,创造着生生不息的智慧与财富。
随着纷争渐息,如今的它已成为各国旅游爱好者的新晋旅游目的地,很多旅行社也都开了以色列线路。2016年11月,以色列面向中国公民开放了10年多次往返签证政策,旋即在国内旅游圈吸粉无数。游客在这里,触摸的是建筑,触及的是浩瀚且蓬勃的历史。
?写在前面的话:我不建议自由行,数不胜数的景点、有些复杂的餐饮与跨幅极大的线路会让你手足无措阿斯玛vs飞段,更推荐参与行程较为松散和精致的高端跟团游。
耶路撒冷:建筑与灵魂
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作为以色列首都的耶路撒冷与特拉维夫共用一座机场,只能说明这两座城市离得实在是太近了。从特拉维夫机场出发,1小时左右车程即能抵达耶路撒冷、海法等周边城市。
不过,虽然距离很近,但城与城之间的气质却迥然不同。比如耶路撒冷,这里大致可以分为新城与老城两部分。前者与现代都市无异,交通便利、设施完备,热情而充满活力,是食宿、购物最便利的选择。后者则是铺着石子路,垒着石灰墙,无处不在的历史建筑透露着恬淡的古意。

▲耶路撒冷新旧城区交接处

▲宽敞马路的另一旁,便是耶路撒冷老城
耶路撒冷老城分为4个区,每个区的店铺妆点、商品摆设、衣着习俗不尽相同,却又统一在淡米色石质的建筑风格之中。
构成沿途风景并协调其色调的正是石灰岩和白云石灰岩,它们是人类最古老的建筑用石,自公元前就已被广泛运用,诸如埃及的金字塔、希腊的雅典卫城以及后面我们将提到的西墙等人类历史上的伟大建筑,莫不是因为这一块块能够抵御时间与风化的石块而成就美名。

▲从周边的高处眺望耶路撒冷旧城

▲遇到前来春游的小姑娘,吐着舌头向我们打招呼。以色列人很友好,但事实上,以色列对充满笑脸的游客都很友好,所以网上流传的以色列是除“巴铁”外对中国最友好的国家,这一说法就不太站得住脚啦……
我们来访是在3、4月,这段时候气温不算太高,适宜观光,所以也是以色列的旅游旺季。也正因为如此,店铺林立的老城里,每一条狭窄且四通八达的街巷上,或多或少都能见到游人。我们混杂在当地居民、各地游客、前来春游(个人推测)的学生队伍里,小心翼翼地跟随着导游Eli先生,生怕迷失在异国他乡。

▲公开卖“大作”,流弊~

▲耶路撒冷老城街头

▲店主看到黑发黄肤的我们,会尝试用“nihao”、“扣你几哇”等打招呼。虽然这几年中国游客多了,但让他们立马分清亚裔的国籍,的确是件难事
走在低于地表的一条隧道中时,Eli略带神秘地解说:我们现今所见的耶路撒冷是从多次损毁与重建中诞生出来的,所以不夸张地说,在老城的任何角落,你都有可能正踩在某处千年的遗址上。
当年的城池东溪大峡谷,还在数个曾经的“地表”之下。
在老城区街道的尽头,圣殿山脚的西侧,世界建筑史上的宝贵遗迹——西墙(即哭墙)就屹立在那里,这是历史上环绕第二圣殿庭院的古城墙的残存部分婚书过期。从老城城门进入阅兵进行曲,假设不停顿地走到这里,大约需要25分钟。

▲西墙的一角

▲西墙脚下祈祷的犹太教徒
我们来时正值阳光炙热的中午,西墙广场上却是人头攒动。西墙需要男女分开区域参观,男性走近墙角,还需要借领一顶白帽,免费,但是很容易掉。
从西墙下仰望整段遗址,墙体高大而坚实,底部的墙缝里塞满了祈祷的希伯来文经文、祈愿用的小纸条。再往上的墙面中探出一些绿色的野草灌木,乌鸦与麻雀也不畏人,它们喜欢在墙顶逗留盘旋,为整座建筑平添了几分苍凉简远之美。
对于你我一般的游客,西墙已是司空见惯,它沉默地坐在那里,把发声的权利交予墙下的人们。在男性参观的那一隅,念诵经文的犹太教徒很多,这让本就庄重的气氛更加肃穆。

▲西墙隧道

▲隧道中坐落着长13.6米的西石
如果想要了解更多耶路撒冷老城区的历史,西墙隧道和圣墓教堂也值得一去。隧道的入口离西墙广场不远,由于入口狭窄,需要排队进入。这里是墙体北端的延伸段,埋在地底,长久以来,以色列一直在进行考古挖掘,进一步了解耶路撒冷古城建筑结构,并探究犹太先祖的遗迹。
隧道狭长且深邃,越往下走,就越觉得神秘。在一个下阶梯处,我们正面的墙体上嵌着一块大长条的石头,这是“西石”(Western Stone),是这条隧道里最大的石头,长13.6米,马秋子高4.5米,宽3.5米,重量在570至630吨之间,是古代建筑史上上屈指可数的用料了。
隧道里还发掘出了古犹太人赴圣殿朝拜时必须先淨身的水池,但我们所见的只有一个小厅,一座水塘,约25平方米左右,至今不知道是否仍有数座水池还没有被挖掘出来。
当然,假如你只参观了耶路撒冷的古城街巷以及西墙部分,那是远远不够的。下面几个地方是我个人的推荐。
以色列博物馆


以色列博物馆外观造型有如巨大的白瓷罐盖子般,馆内文物遗珍众多,可以花上一天的时间在此细细参观。
这里除了工艺美术展品、历史文物展品以及一座超大复原版的耶路撒冷古城模型(图二)外,还有为世人瞩目的"圣书之殿"馆——馆内收藏着公元前2到1世纪期间写成的死海古卷,它也是二十世纪最伟大的考古发现之一,因为该文物太过珍贵,所以博物馆严禁游客在此拍照。
哦,第四幅图中的器皿是不是第一眼看上去很呆萌?但我看了简介才知道,这是古代的装殓容器(灵柩)……
大屠杀纪念馆


纪念馆由几栋分散的低矮建筑组成,操场西侧的那幢算是入口,门票免费,爱可声提供的语音导览则需收取小额费用。纪念馆内部构造为梯形,但通路设计成了“之”字形,详实的史料、珍贵的照片都一一展现。其内部禁止游客拍照。
馆内的电视屏幕,播放着各位大屠杀幸存者的回忆访谈、纳粹反犹时期的社会情况,甚至还有纳粹分子枪杀犹太难民的纪录片……这里也保留有当年犹太难民遗留下的遗物——包括生活用具、金银首饰、写给家人的书信、在难民营里穿的的鞋子衣裤等等。
最后一个大厅环形的墙壁上大概展现着600张犹太人的照片。照片下面是环形的巨大书架,大概有两层楼高,摆了密密麻麻的文件夹,文件夹外面都有索引标志。据说,这些文件夹中的纸张加起来足有200万页,每一页都是一个已经确定名字的犹太受难者的简介,而整个大厅内设计容量是600万页。这样浩大的史料检索工程,不知以色列人耗费了多久……
斯科普斯山

至于你想要拍摄耶路撒冷的全景美图,或者继续欣赏保留至今的经典建筑风貌,穿越当地的居民社区登上,就能得到满意的答案。
马萨达:王朝与岁月
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比起特拉维夫的灯红酒绿、海法的巴哈伊空中花园,马萨达堡垒更能令我们感到惊奇与震撼。它与死海都位于死海谷底地区,从耶路撒冷开车出发,路程约2小时。
这2小时车程里,沿途的海拔会一路下降,我们咽着口水中和气压差的期间,车窗两侧的风景已从枣椰树和草地,过渡到了平静如镜的死海和寸草不生的石漠地带,偶尔闪入眼帘的几座贝都因人游牧营地,都能与周边的空旷荒芜形成反差鲜明的对比。

▲马萨达古城堡

▲四周是荒凉的荒漠
你很难想象,就在其中一座嶙峋陡峭的山顶上,竟然坐落着古代希律王奢华的行宫。这就是杰出的世界文化遗产——马萨达堡垒。当年罗马大军洗劫耶路撒冷之后,这里凭借“一夫当关,万夫莫开”的地势,成为犹太人最后的避难所。
乘坐缆车登顶,残垣断壁在我们眼前铺陈开来,目光扫过之处,仍有一些小段的年代感极强的拱门、望塔伫立不倒,沙漠中锐利干涩的风磨平了装饰着马赛克的行宫墙壁的棱角。多年来,以色列人修葺并复原了部分马萨达的建筑,并用一条条黑线告诉游客,当初发现遗迹时的围墙高度、石块位置。得亏了他们极为认真的做事态度,今天的我们通过复原图,依稀还能辨别出整体城堡带有典型的早期罗马帝国的古典建筑风格。

▲马萨达遇见的美女游客,为苍凉的古城添了一抹活力与艳丽

▲带蒸汽加热功能的浴室,古代人也真的是厉害了
在古城内部,我们还见到了一座铺设瓷砖、装饰考究,并带有休息室、冷泉池甚至蒸汽浴室的罗马浴池遗址,当时城中贵族的生活奢侈可见一斑。
可是,难道荒漠中的马萨达不缺水么?从某种意义上的确如此,当时的堡垒中建有12个蓄水池,古犹太人用吊桶把地表的水引到山上,灌入水池,足以供贵族和居民生活之用。
然而,充足的水源并不能保证堡垒的永生。公元73年,在被罗马大军围困数月之后,四面楚歌的马萨达迎来了最后的落日余晖,据说当年城内数百名居民宁为玉碎不为瓦全,选择自杀也不愿向罗马人屈服……

▲部分游客会选择走通往马萨达的蛇形山道,来锻炼自己的意志与体力
而时至今日,马萨达不仅是每年犹太成年礼仪和新军誓师大典的举行之地,也吸引着各地游人前来瞻仰“永不陷落的马萨达精神”。
此时,我们站在城墙俯瞰——山麓中央,一些游客并没有乘坐缆车,而是选择沿着山脊的蛇行道缓缓地拾级而上。或许对于他们来说,前往这座缄默、沉稳的小城,俨然已是一种直面历史的朝圣。
死海:盐湖与日出
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如今的死海,早已成为以色列与约旦旅游业的重要观光点,在风景最美的一段,两岸酒店、度假村一栋接着一栋邹丹阳,从世界各地慕名前来的游客为这里带来了越来越高的人气。
比如当时我对门那个房间的住客,是一对来自立陶宛的夫妻(or 情侣),他们说此行的度假目的很简单,就是想来做个死海泥spa。
但我们来说,再冒着人山人海去体验一回死海spa着实也没多大意思。机智的导游Eli让我们5点多起床,顶着凉飕飕的湖风,去迎接最美的日出——事实证明,他是对的。


▲死海日出
没有游人打扰,就连海岸设施的工作人员都没上岗,我们就站在死海的湖岸沙滩上。随着太阳从湖对面缓缓升起,沉寂且蔚蓝的水面就被打上了几分色彩温润的印记,此时的死海更加惊艳得不可方物。放眼望去,眼前是湖水清澄,中段是映衬着朝霞的粼粼波光,视线尽头,则有一轮泛着微红的光晕,那是彼岸的水色,与日出时的山色共成一体,极富视觉冲击力。
等大家拍完照片,Eli又告诉我们,日出后死海的水温会提升很快,现在可以尽情体验漂浮(课本上拿本书装X的那张配图太让人向往了)。我想告诉大家的是,在死海漂浮,绝对浮的起来~绝对浮的起来~绝对浮的起来~重要的事情说三遍。


▲我可爱的团友们在漂浮……
为了安全起见,入水后你不要慌张,强行让自己一动不动也比胡乱拍水的强!此外,会游泳的朋友请不要手贱去划几下失身为妾,千万不要……别问我为什么知道,盐水进眼的疼你不懂。下湖的时候也请小心一些,近岸结晶的盐碱有的很锐利,不注意的话会割伤你的小身板的。
死海里漂浮以20~30分钟为宜,超过40分钟,身体可能会出现脱水的情况。上岸后可以在沙滩设施里冲洗脚丫子和臂膀,至于整个儿冲澡,得回到酒店。
此时你再摸摸你的皮肤,简直如德芙,哦不,婴儿的肌肤一般柔嫩顺滑,这是实话!不然死海泥系列的药妆产品酷米图书馆,能卖得这么俏嘛~

▲小伙伴 ?7 航拍的死海,中间穿插了一段耶路撒冷的街景,在WiFi条件下推荐观看一下炒螺明。
?写在后面的话:由于篇幅缘故,我就先写到这里(戈兰高地、特拉维夫、海法也是超棒的旅游点),如果你还想了解以色列的更多情况,请在微信后台留言,悠游君看到后会尽快给予回复。
对了,如果本篇文章最下方的小拇指(dian zan)明天能破200,我周末就通过推送爆个照好了米粒团。
by 高冷的悠游君
?旅游小贴士?
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①即便临近地中海,以色列依然非常干燥,这里日晒很强烈,所以旅途中最好涂上防晒霜,并确保身边有矿泉水来解渴。当然,以色列饮用水价格并不便宜,如果想省上一笔,建议带上饮水壶黄俊英。
②按国人的口味而言,以色列的部分食物难以称之为“美食”,这里菜系较少、口味偏酸,以番茄、生菜等拌成的沙拉最为常见,挑嘴的伙伴记得带上方便面。以色列下馆子不便宜,当然,这里也有人均100元左右的汉堡套餐、当地夹肉馍套餐等你品尝,还在等什么!
③与犹太人共同用餐时应尊重其饮食习惯,事先就共同食用的食品征得对方同意。犹太教徒不行贴面礼,一般行握手礼。
④关于穿着。男性的话,有些地方会要求头戴小帽,比如大卫墓等仕途记。女性的话,裙裤必须过膝张子山,上衣最好避免太过暴露。
? 关于交通?
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?目前杭州没有直飞以色列的航班,游客可以选择先去香港或北京,再转机前往以色列。比如国泰航空的香港——特拉维夫的往返航班,去程约11个小时,返程约9小时,目前每周4班。

撰文 | 少年二次元
摄影 | 董雷(小雷旅行)
航拍 | 7
本文系悠游天下原创
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