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dx11是什么【视频】自驾穿越雪山、草原、花海、湖泊……梦幻阿坝州自助游全攻略-龙羊社

【视频】自驾穿越雪山、草原、花海、湖泊……梦幻阿坝州自助游全攻略-龙羊社


在成都读书四年,一直对四川有些情结,攒了假就想往那边跑。
都说“少不入川”,成都人的安逸是出了名的,而且大家似乎普遍不嫌贫不仇富,改装超跑和五菱宏光和谐相处,星级酒店和苍蝇馆子相得益彰。
但我最羡慕成都人的是,在离都市近在咫尺的地方,有那么多丰富的自然形态,那些在地理杂志上才能看到的壮丽风景他们触手可及,就像逛自家后院。
成都北边的阿坝藏族自治州承接着成都平原到青藏高原的过度核爆默示录,横断山脉从这里擦肩而过,高山、河谷、森林、冰川、草原、湖泊……丰富的地形地貌和珍稀动植物都集中在这块神奇的土地。
先来看一张四川地图,阿坝州紧邻成都,位于它的西北方向。??

阿坝州条件艰苦,不是每个人都适合去,但它的迷人之处又让我实在不能忍住不推荐。看下面这张阿坝州旅游地图,在这块小小的地方聚集着许多世界级的旅游地,景点密度超级高,而且路上的风景也很美。

阿坝州旅游资源示意图
阿坝州有三处世界自然遗产——九寨沟、黄龙、卧龙自然保护区;有登山爱好者可以挑战的四姑娘山——难度等级不同的四座雪山;有国内十大经典徒步穿越路线之一的“长坪沟-毕棚沟”;有若尔盖草原上的遍地野花、有黄河第一湾壮丽的日落、有达古冰山上的连绵冰雪、有米亚罗、卡龙沟如画的红叶……
同一个景点在不同季节也会呈现出截然不同的风景,所以出行之前一定要做好功课,当然有时也需要一些运气。
九寨沟
相信你一定在网上/杂志上/电视上/朋友圈见到过无数次九寨沟的图片和视频,也有很多人多年前就去过九寨,这的确是一个老生常谈的景区。
如果没去过的话后藤寿庵,千万不要因为它太大众而放弃,这个景点无疑是整个四川扛把子级别的,一定要去至少一次。

那深深浅浅的蓝,清澈见底的水,
用任何相机也还原不了她的美好。
九寨沟位于阿坝州最东北角的九寨沟县,是一个已经开发非常成熟的景区,公共交通、住宿、餐饮都很方便,价格也没有贵到吓人。
记得2012年去的时候,大巴一出都江堰就在盘山路上转,还能看到映秀的震后遗址。山路只有两个车道,一边是山崖一边是岷江,坐在大巴上往下看就湍急的河水,无端冒一身冷汗。
现在,从成都到汶川段已经修了高速公路,比以前安全许多。九寨沟景区距离成都大约413公路,8小时车程。
一路上风景非常不错,看着植被从成都平原到高原山地慢慢发生变化,而且会路过一些羌寨和藏寨,民族风情浓郁,即使坐一天车也不会觉得乏味。

9月份的九寨沟
沟口有标准不同的酒店、农家乐、国际青年旅社,根据自己的预算从网上定就可以了。一般情况下是一早进沟,傍晚出来,晚上如果还有精力可以去看大型歌舞演出,有《藏迷》和《九寨千古情》,当时在青旅遇到的小伙伴说值回票价,但我当时在沟里走了已经13个小时,实在没有力气去看了。
每年4月1号-11月15日是旺季,门票加观光票是310元/人,其余时间是淡季张越简历,门票加观光车160元/人。旺季买一张门票只能在里面待一天,淡季可以在沟里待两天,晚上住在沟里,现在执行的政策你们再从网上查查看。

景区里有餐厅,也可以自己背一点吃的在路边随便吃点。海拔最高只有2800m,几乎完全不用担心高反,但是气温非常低,比成都冷一个季节。
最美的观赏季节是10月底到11月,山上的树叶会变得五彩斑斓,当然游客也是最多的。十一假期尽量别去,会堵到怀疑人生。等冬天沟里下了雪一定也美极了,当晶莹的冰雪遇到湛蓝的湖水,蓝白配色很适合去拍人像哦!~
不过山区条件确实差了一点,当时我住在沟口的一个国际青年旅社的四人间,晚上一翻身,手指就摸到床单上有个花生大的虫子,从小就害怕虫子的我当时给吓毛了,但还是淡定把它弹下床,缩起手来继续睡了……毕竟出来玩儿不能太讲究。黄龙
从九寨沟出来,开车大约两三个小时,就到了位于松潘县的黄龙国家地质公园。时间紧张的话可以直接从成都飞到九黄机场,先去黄龙再去九寨沟。我上一次去是提前从网上找人拼车。

黄龙宣传照中每次都会出镜的五彩池
从九寨沟到黄龙那一段盘山路也好美,要翻越海拔4000多m的山坡,随着车子慢慢爬升,渐渐跟路边的云一样高了,而且呼吸也觉得氧气含量少了一些天台之窗。有时会看到一些背包客一个人“千里走单骑”,特别佩服。

从九寨沟到黄龙的路
黄龙最高处海拔有4000m左右,缆车的高度差比较大,但好在植被很茂盛,不太容易高反,反正我在山顶没啥感觉。

缆车特别陡,坐在里面腿也抖
需要注意的是,在高原地区不要兴奋地大喊大叫,慢慢走,不要跑跳,避免呼吸心跳过快。如果出现头疼、呕吐等明显的高原反应,黄龙的山顶有吸氧室。

黄龙的钙华
如果坐缆车上,走着下的话,游览整个景区大约需要半天就可以,里面没有吃饭的地方,自己带一点或者出景区再吃都可以。

在黄龙附近遇到的骑行侠
松潘县除了黄龙之外,还有松潘古城和川主寺这两个比较有名的景点,上次因为时间的原因只是走马观花看了一下,如果时间充裕可以多逛一会儿。大草原

2012年秋天的红原大草原
从松潘北上,就到了若尔盖大草原,其实若尔盖、阿坝、红原以及马尔康这几个县都是草原,地势相对平坦,路况也很好,很适合自驾撒欢儿。

秋天的草原
这里有几个景点可以特地去:花湖
每年6月底7月份,草原上会开满各色的鲜花,而花湖的花尤为密集,很多自驾游的线路中都推荐这里。
我们今年本来也打算去花湖,但来的时间稍微早了半个月,估计花都没开好,就没去了。欣赏一下小伙伴七月初从当地发来的一段视频吧:
绿色草甸上开满密密麻麻的野花,
是大自然创作出的艺术品
黄河第一弯
黄河蜿蜒曲折地从这里缓缓流过,又有一个坐东朝西的山坡正好面对九曲黄河,如果日落的时候碰到火烧云会非常壮观。当然这需要一点运气,希望你们去的时候都有好天气。

在黄河第一弯等待日落
这里不需要游览很长时间,只要在下午日落之前赶到就行。上次我秋天去的,一路上云很多但不厚,还下起了阵雨,原本以为看不到日落了,结果赶到景区爬上山包,坐在草地上准备等日落的时候,西边的天空突然放晴了,耀眼的太阳光束像瀑布一样倾泻而下,那是第一次真正理解了“云破日出”是怎样的画面。

整个山坡被夕阳镀上了一层柔美的金色,旁边的索克藏寺也在阳光的照耀下变得金碧辉煌。因为刚刚下过阵雨,天边还出现了一道完整的彩虹,扛着长枪短炮的各地驴友一边惊呼一边狂按快门。

突然出现的彩虹
几只雄鹰从头顶飞过,穿着藏红色衣服的喇嘛正在寺庙里祭神,向天空撒出印着图案的小纸片——风马,其中一片慢慢飘过来落在我的手边,那一刻我真的相信有神迹出现。
可惜好运不是每次都有,今年6月份雨季再去的时候,天空被厚厚的云层覆盖,一路都在下雨彝怎么读,我们就干脆中途放弃九曲黄河,改道去年保玉则了。
值得注意的是,这一片草原平均海拔在3500米左右,不一定会高反,但是气温确实挺低的,尤其晚上。即使夏天去也得穿厚冲锋衣,秋天去最好带个薄羽绒服。
月亮湾

月亮湾
红原县境内有一处挺有名的观景台,叫月亮湾,在这个凸出来的山包上,可以270度俯瞰大草原,黄河在这里像一个弯弯的月亮,照片呈现不出那种辽阔。上次去的时候这里还只是一个免费的观景台,今年再去已经拦起来要收费了……
从九寨沟、黄龙到大草原,可以眼看着地势从陡峭变得平缓,从山区到牧区,逐渐完成从山地到高原的过度。
红叶
在阿坝州南边的几个县,都是沟沟壑壑的高山峡谷,小金县有著名的四姑娘山,理县有米亚罗、毕棚沟,黑水县有达古冰山、卡龙沟,茂县有松坪沟(嗯,上个月整体塌方的那个村子就在松坪沟沟口)。
所以这一片有登山家热爱的高山,有驴友向往的徒步穿越路线,也有普通自驾爱好者可以沿途观赏的红叶。

黑水县的藏寨
每年的10月底、11月是红叶的最佳观赏期,理县的米亚罗、毕棚沟,黑水县的达古冰山、卡龙沟都是著名的红叶风景地。

黑水县的一处汽车营地
仅米亚罗的红叶面积就有7个香山大,而且这一片几乎属于全县的公路都是山路,路边山上就是红叶,根本无需专门买票去哪个地方看,一路都是风景。
达古冰山
如果只从这一片选一个景点,我最推荐的是达古冰山。

达古冰山门口
达古冰山位于阿坝州黑水县,海拔高度从2000多m陡然攀升到4860m,在山顶能看到很多起伏的雪山和冰川,非常壮观。而在进出黑水县的各条道路两旁的山上,秋天可以欣赏到非常多的红叶。

天气晴朗的时候在山顶看到的应该是这样,
我们去的时候阴天,从网上找一张看看吧
在这2000多m的巨大落差中,可以看到植被迅速发生变化郭婉莹,直到山顶被皑皑白雪覆盖,变成另外一个世界。而且不论是晴天还是阴天,雪山上拍人像都挺好看的,如果想要旅拍这里也是一个不错的选择哦!

是我
这里有世界上海拔最高的索道,从3000多m一下升到4860m,而且山顶没有植被,上去之后明显感觉缺氧,但是能到达这个高度还是挺有成就感的,毕竟欧洲最高峰才4810m哈哈。

达古冰川索道
我们同行的四个人高反都不是特别严重,就是晕晕的,马上要喝断片的感觉……山顶有一个号称世界上最高的咖啡馆、最孤独的咖啡馆林梧桐,其实就是一个休息室啦,傻子才会在高反的时候喝咖啡,二楼可以吸氧。
同行的闺蜜
另外,达古冰山山顶就算是夏天也在零度以下,千万不要穿着短裙短裤就去了,拿出过冬的衣服来!帽子手套带起来!晴天的话太阳会很大,冰雪反光很刺眼,记得带墨镜。
达古冰山和不远处的雅克夏雪山都是红军长征路上曾经翻过的大雪山,真的置身其中的时候才明白那些人在装备不足、缺衣少食的情况下能活着走出去是多么不容易,人类太渺小了。

达古冰山脚下,跟山顶是截然不同的两个世界
那天还有一个很逗的小插曲,我在达古冰川景区大巴车上的时候坐在司机旁边,司机问我们还要去哪玩,我说明天就去红原,然后司机师傅说:“翻过雪山,前面就是大草原了……”那一刻似乎感觉我是红军,他是老乡。
从黑水到红原方数真,地势从险峻逐渐平坦,而且两县交接的地方也是长江黄河流域的分界线。在穿越雅克夏雪山隧道之前,我们是“沿河而上”的,从隧道出来后,河流的走向就跟我们方向一致了,很有趣。
卡龙沟
跟达古冰山一样,位于阿坝州黑水县,不同的是,达古冰川距离黑水县城只有17公里,而且路况还蛮不错的。而卡龙沟距离县城有80多公里,那个路况我就不说了,真的吓死宝宝了。

卡龙沟
这个景点是在达古冰山的时候景区司机介绍给我们的,因为跟黄龙同样的钙华地貌而被称为“小黄龙”。(你们发现没,凡是钙华地貌的景点都叫什么“龙”,可能觉得龙都是金黄色的?)
如果为了看水、看钙华地貌的话,专门来一趟卡龙沟着实没有必要,因为差太多(就像彩妆界所谓的“平价替代品”跟原版贵妇牌的确没法比一样)。但是!如果是在十一月左右来看彩林的话,进沟的那条路实在是太美了。

倒在水里的枯树表面已经被钙化
我们在景区研究了一下,这一片的主要树种应该是云杉、枫树和赤桦,不同类型的树木在入冬前呈现出绿色、橙色、黄色等不同色彩,秋天是这里绝佳观景季。
卡龙沟整个景区不算大,4-5个小时可以游览完,里面的水很清澈,人不多(我们6月份的一个周六去的,整个景区只有我们四个人)。能近距离接触山上的原始森林和钙华地貌,还是值回票价的,尤其植物爱好者不容错过。
米亚罗、毕棚沟
这两个都在理县,米亚罗是四川著名的红叶景区,毕棚沟是四姑娘山的后山,从四姑娘山的长坪沟到毕棚沟的经典穿越路线在驴友圈非常有名。尤其是秋天,可以看到大片的红叶、神秘的雪山和冰川、金色的草甸和清澈的湖泊……号称“中国的阿尔卑斯山”,一般需要3天可以走完。但我是没勇气去穿的,老驴们组团去也最好找一个当地向导带队。

毕棚沟
2012年去毕棚沟的时候沿着他们穿越的路线简单走了一下,风景很好,但在海拔高度3800m的地方爬山实在是太累了,差不多走上几十米就要停下来喘几口,感觉肺要爆炸,那是我唯一一次在高海拔地区爬山的经历,也是感觉最累的一次。

毕棚沟
从人工开发好的景区再往里面走,手机很快就没信号了,山里雾多,天气变化快,失踪了估计很难找,穿越的时候一定找向导带队,量力而行。

毕棚沟
景区门口有酒店,也可以到住在理县,吃住都比较方便,理县的路况跟黑水差不多,也是很窄的水泥路,慢点开就是了邓贵大。如果不自驾,也有大巴车可以往返成都,每天班次不多,提前查好。
小金县的四姑娘山也是四川鼎鼎有名的雪山,可惜因为时间和交通原因两次都没去成。去的话也就是在山脚下转转,普通游客上不去,因为没有达古冰山那样的索道。其中最矮的大峰海拔也有5355m,最起码得是初级登山爱好者才能爬。
年保玉则
几年前忘了在哪本杂志上第一次看到年保玉则,当时就把我给震惊了,从此心心念念一直惦记着,期待什么时候能亲眼去看看。

清晨,景区门口
本来这次旅行计划里面也没有年保玉则,因为计算了一下路途还是有点远,但后来因为天气不好没法去九曲黄河看日落,就狠狠心从月亮湾直接开到年保玉则了dx11是什么,没想到却成为此行最惊艳的一站。
年保玉则位于青海省果洛县,南邻阿坝州,是青、川、甘三省交界地带。从西宁、成都、兰州任何一个省会开车过去都要十几个小时……而且没有公共交通钢之魔法师,要么自驾要么搭车。
因为没有准备,我们在去的路上临时查了一下,网上说景区门口有一些铁皮房子可以住宿,我们就直奔景区去了,没想到到了景区门口一问,政府已经把那些房子当违章建筑给拆了!

年保玉则
我们到景区的时候已经是晚上7:30左右,还有一个小时就日落了,如果再回县城住宿又得开两个多小时,在荒无人烟的大草原走夜路可不是什么好玩的事儿。我们再跟景区门口的工作人员咨询了一下聊斋之侠女,说不远处有一个二层小楼,那边有住宿。
我们赶紧找过去,是当地居民在自家楼上开的旅馆,虽然是简单的单人床,但有厚厚的被子和毛毯,足够我们暖暖的睡一觉了。住在景区门口方便第二天早上一早进景区,而且年保玉则的晨雾也是一绝。
旅馆的主人是当地藏族小哥俩和他们的爷爷奶奶,那天晚上给我们煮了稀饭,还邀请我们尝了的糌粑、酥油茶和当地山上的野蘑菇。帅气的藏族小哥哥给我们唱当地的藏语歌,虽然歌词听不懂,但是他们天生嗓音都很亮。

年保玉则
当天晚上回房之前我看了一下天空,云很厚,黑得密不透风,听说最近几天这边经常下雨,只能祈祷明天进景区的时候有个好天气了。
那天夜里,我第一次出现明显的高反症状,头痛得睡不着,恶心呕吐,幸好不是特别严重,2点半之后又睡过去了。
第二天一早醒来,跑到床边一看:哇!出太阳了!我们简单吃过早餐之后立即冲向景区,朝阳下的草原真的好美啊,昨天傍晚看到的普普通通的景色突然就美成一幅画了。

年保玉则
攻略上说景区里面可以骑马环湖,年保玉则除了雪山之外还有两个比较有名的湖:仙女湖和妖女湖,骑马一上午可以徒步环仙女湖走一圈。结果我们进去的太早了,马帮还没来上班……
哭!这时有个驴友跟我们说马帮7月份才来,现在没有,我们就信了。徒步环湖需要一天,我们没有那么多时间,所以就沿着仙女湖边走了走,也没有看到妖女湖,可以说一上午只是在景区大门口逛了一圈……

年保玉则
等中午出来的时候,发现门口明明就有马!可惜我们没有时间了,留下一个超级大的遗憾!7月份那边会开满遍地野花,所以下次七八月份再来,最少打出一天的时间转湖,如果体力好可以用3天时间去徒步穿越。
一般从地图上看到雪山和湖泊紧邻的地方,都是随手就能拍出大片的地方,年保玉则、稻城亚丁都是如此。回来之后从网上跟藏族小哥哥聊了聊,才知道那一片除了年保玉则山、仙女湖、妖女胡之外,还有大大小小300多个湖,真想转的话得花一个月。
如果有时间去那边徒步穿越,可以找(96年出生的)小哥哥给你们当向导。他从小在当地长大,对那边的路线非常熟悉,而且会说藏汉英三种语言,可以说非常厉害了,你们需要去的话提前预约咯。

他的微信号,自己加喽!
后记
01
关于自驾
说实话,这篇游记拖了这么久才写,除了懒,还有一个原因是真的觉得这条线自驾挺危险的,尤其不要雨季去。我们当时虽然没去松坪沟,但是两次路过茂县,而且很多地方的路况比茂县更差,结果回来一周后松坪沟口就发生了塌方,全村被埋,当时看新闻真是又沉重又后怕。
阿坝州的公路都是水泥路,还算好跑,但山势很险峻,尤其是黑水县,简直是公路版“一线天”。州内除了汶川那边灾后重进的高速路,其他地方基本都是窄窄的两车道,一侧是山一侧是河,山上有很多曾经滑坡或泥石流的痕迹,看得心惊肉跳刺猬乐队。
山区的路上几百米就会出现一个警示牌:“飞石路段,观察通过”“路基沉降,靠内行驶”之类的,加上陡峭的山势和急弯,一路都开得心惊肉跳,遇到几处新鲜的落石还没处理,只能靠边或者压着石头过去。
在从黑水县到卡龙沟的路上,
经常能看到路边有刚掉落的碎石。
在那边开车的时候,司机要一直注意前方的山坡,如果看到在“冒烟”,说明有落石正在往下掉,需要立即减速等石头落完再继续前行。转弯的时候一定要慢,因为有些转弯处不知是由于河水冲刷导致路基沉降还是什么原因,是向外倾斜的,过弯的时候坐在车里太吓人了……
路上经常遇到跑得很慢的大货车,这时候就需要占用对向车道超车,但山路很少有一段笔直的能看到对面来车的路,所以每次超车都很纠结。看到对面没车而且大车距离前车有充足的空间,才敢一脚油门赶紧超过去再立刻并回来。
我们租了一辆自动挡的朗逸,加速不是很快,有几次刚冲出来还没超过去对面就来车了,赶紧刹车并回自己车道。还有几次把突然出现的对面来车吓得够呛,人家急刹我猛踩油门,才从两个车中间冲过去时保雅。总之这一路还是安全第一慢慢开,如果彪呼呼的人要带你去自驾游,不管新手还是老司机都不要答应……
从黑水县开往卡龙沟的路上有许多特别原始的隧道,真的就是只有一个洞!!霍晓红!隧道内的地面上没有反光标识,头顶的灯也只开了一半,忽明忽暗,黑黢黢的像在穿越虫洞,而且非常非常长,开许久都看不见出口的光……
草原上没有塌方落石的危险,但转弯的时候也不能太快啊,尤其下雨路滑的时候,毕竟也是山路,两侧也是山坡。司机乘客都务必系好安全带!
在草原上会遇到很多很多牦牛,它们有时候会成群结队的过马路,平时刹车让让就过去了,最危险的是如果道路两旁有灌木,看不到牛,这时一定要降低车速!我们这次就遇到一群牛在道路两侧,有一头突然从灌木里跳出来,被撞得在引擎盖上翻了个身马上跑掉了何思模。幸好车速不快,人车牛都没事,要是把牛撞死了,不赔个万儿八千的估计走不了。
但自驾的好处也是显而易见的,就是自由。像我们这次随时调整行程,改道青海,看到了那么梦幻的年保玉则,遇到了那么好玩的朋友。
这次5天的行程总共跑了1600多公里,其中第五天在成都基本没怎么跑了,前四天平均每天350公里,一天开7个小时……回头我们总结了一下,风景又美人又少的地方,要么很贵,要么很虐,这样才能筛掉大部分普通游客。想要看一点不一样的乐活家庭,总要付出一点代价。
后记
02
关于高反
每个人对高反的承受能力不一样,如果行程里面有4000m以上的地方最好就要提前做一下预防。我妈去年进藏之前买了一管“蓝氧片”,在爬高之前吃两片预防,剩下的给我带着去四川了。上达古冰山之前半天吃了两片,上山时吃了两片。年保玉则海拔4300m没吃我开始摇滚了,结果晚上就高反了。
在毕棚沟海拔3800m左右的地方爬山会觉得非常累,年保玉则4300m反而没事,我认为应该是山势陡峭程度不同。
上高原旅游如果休息不好、吃的不饱,又或者是穿得少太冷,很容易出现低血糖。我妈去年去西藏,还没体会到高反,就先因为低血糖晕倒了。幸亏旁边有两个重庆游客是医生,马上拿出两小瓶葡萄糖注射液给我妈喝下去,慢慢才醒过来。我们这次去没买液体葡萄糖,带了一包糖粉和保温杯,随时喝一些糖水。
在海拔超过4500m的地方,车子会明显感觉吃力,发动机气缸内的进氧量减少、燃烧效率降低,导致动力不足。租车上高原也要考虑这个问题。
我可能是有一点自虐倾向,我觉得高原地区那种稀薄的空气,寒冷的气温让人产生的窒息感特别迷人,在加上炽热的阳光和超低的云层,身体在地狱,眼看见天堂。
或许我前世是高原上的雄(mao)鹰(niu)?……
后记
03
关于藏区文化
一进入藏区,就很容易在路边看到五色经幡,近距离看上面印满了经文,还有一些马的图案。那可不是他们挂的节日彩旗,而是藏传佛教中特有的祈福方式。在年保玉则藏族小哥哥家住的时候他们家后面也有一个,他们说那是他们的守护神,还挺神秘的。
他家的老奶奶不会说汉语,在家没事的时候就拿着一本经书念经,即使是小孩子也是有宗教信仰的。
年保玉则是当地有名的神山,经常会有藏民远道而来煨桑祭神,就是烧一些松柏枝、糌粑和青稞酒,祈福。上次我们去的时候就遇到一些从玛曲过去煨桑的藏族青年,可惜他们不会说汉语,没办法进一步交流。
在藏区的路上还会遇到一些磕长头去朝圣的人,就像《冈仁波齐》里面一样,太佩服了。另外关于天葬就只是听说了,没有去看过……
藏区的建筑也有很大差别,黑水县的藏寨是2008年地震后重新修建的,房子上都涂满了艳丽的颜色。房子的四个角上要修建一个向上的小三角形,寓意是“长出来的房子”。

黑水县的藏民家里都是这种漂亮的大门
而到了阿坝县那边藏民家的外墙色彩就会比较单调,而且是平顶居多屏风生脉胶囊,可能跟降水量少有关?阿坝县除了县城的高层楼房外,规模最大的建筑就是寺庙,可惜时间关系我们都没有进去。
总体感觉,藏族人很爱交流,在黑水县的时候我边走边玩手机,路边卖水果的藏族大姐用四川话喊:“妹妹,你的帽子掉咯!”我赶紧一摸头,帽子并没掉,然后听见大姐在旁边乐得发出了杠铃般的笑声。。。
还有一次在路上,我们停下车来换人开,我带好帽子口罩和手套走向驾驶室,同学从驾驶座下来什么防晒装备都没有。旁边路过的几个骑摩托的藏族青年指着我的防晒口罩说:你有她没有!所以你们要换过来!
哈哈哈……还可以这样搭讪的吗?
一路走来,看到他们的眼中都有一种独特的真诚与好奇,害羞而热情,那种淳朴让我对藏区又平添许多好感。而且最让我感动的是,他们对于生活充满了知足与感恩,认为出生在藏地是人生的福气。或许在那片地广人稀的土地上,人们更容易获得内心的丰盈和宁静吧。

总之,阿坝州是个一年四季都有美景的地方,
尤其是夏秋!
秋天的山区满山红叶,草原苍茫辽阔,
夏天的草原野花遍地,山顶终年积雪。
你可以在全国都热成狗的时候,
骄傲的发朋友圈炫耀——
谁来跟我一起打雪仗?!

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