admin @ 02-22 20:38:17   全部文章   0/431

河北省国家税务局下跪 ( Prostratio ) 】 身体与礼仪之【-罗马大公教会

下跪 ( Prostratio ) 】 身体与礼仪之【-罗马大公教会

【多互动】可以关注新浪微博“罗马大公教会”
【新朋友】点击上方蓝色字体,关注本公众号

姿势:下跪 ( Prostratio )
现在的环境试图说服我们没有下跪的必要,而且影响力还不小。据说这个动作不适合我们的文化(可是哪个动作合适?);为一个成熟的与天主相遇的人来说这个动作不合适;至少为一个已经得到基督救赎的人一定不合适,因为他使我们成为一个自由的人,正因为如此,就没有下跪的必要了。如果看历史东山学堂,我们会确定希腊人和罗马人拒绝下跪。神话中所描写的不同的神之间无法容忍而彼此分裂,完全拒绝这个动作逃离猩球。很明显这些神明不是天主,尽管他们可以随心所欲,他们还是要努力奋斗。当时认为下跪不符合自由人的尊严,与希腊文化不相融合;这个动作更好说是野蛮人所特有的。
普罗达科(Plutarco)和德奥弗拉多(Teofrasto)将下跪的动作定义为是迷信的表达;亚里斯多德认为这是蛮族人的行动。圣奥斯定说:“虚假的神只是魔鬼的面具,使人崇拜金钱和自我,这样使人成为迷信的奴役。基督直至十字架的谦逊与爱救我们脱离了这些权势,面对这样的谦逊我们下跪”。事实上特别属于基督徒的下跪行为不是去适合一个已经有的习惯,而是完全相反,是基督徒文化的表达,这一文化以一个对天主更新和更深的认识和经验来改变已经存在的文化。
下跪的根源不是其他的文化,其根源在圣经以及对天主的经验中。这个动作在圣经中的重要性具体来说只要由一个事实就可以推论处:在新约中下跪(Proskynein)这个词出现了 59 次,其中 24 次出现在描写天上礼仪的书《默示录》中,这一天上的礼仪是教会礼仪的参照点。
如果我们注意看,可以看到有三个动作彼此之间的关系很紧密。第一个是 Prostratio, 面对天主的能力低头;之后特别在新约中是倒在脚前,最后是下跪。当然这三个姿势经常不是很容易区分。可以结合在一起。
出于简短的原因,我这里只想引用两段圣经章节,一段来自旧约,一段来自新约,其中谈到下跪这个姿势。在旧约中我们看到天主在征服耶里哥之前对若苏厄的显现,圣经作者将之与天主在荆棘丛中对梅瑟的显现来对比。若苏厄见到了“上主军旅的元帅”,在承认天主的威能之后在他面前俯伏在地。这时候也听到了以前对梅瑟所说的话:“将你脚上的鞋脱下,因为你站的地方是圣地”(苏五,14)。隐藏的天主通过“上主军旅的元帅”这一神秘的形象向若苏厄讲话,在他面前若苏厄俯伏在地。对于这段经文奥力振做出了很美的解释:“除了我们的主耶稣基督之外难道还有另外的上主军旅的元帅吗”?所以若苏厄是在朝拜要来的基督。在新约的经文中,是耶稣在橄榄山的祈祷;从教父们起,这一经文在基督徒的敬礼中就有特殊的重要性。根据圣玛窦(廿六,39)和圣马尔谷(十四,35),耶稣俯伏在地上;在路加的著作中(福音和宗徒大事录),以特别的方式说出耶稣跪下来祈祷。这一祈祷是受难的前奏,不管是动作还是内容都是典型。动作:可以说耶稣接受人类的脆弱,从绝对的孤独以及人类的悲惨中向圣父祈求。将他的旨意置于圣父的旨意中:“但不要随我的意愿,唯照你的意愿成就吧”。将人的意愿置于神圣意愿中。接受人的意愿的拒绝,并为此而受苦。这一将人的意愿置于神圣意愿中正是救赎的心脏。只有独立的意志不屈服于其他人的意愿才是自由。“不要随我的意愿,唯照你的意愿成就吧”,这是真理的话语,因为天主的意愿并不相反我们的自由,而是我们自由的基础、条件以及实现的可能。只有存留在天主的意愿中,我们的意愿才是真正的意志,才是真正自由的。橄榄山上的痛苦和奋斗是为了解救我们的真理的奋斗乔丽娅,是为了找到与分离的天主的共融的重新合一的奋斗。这样我们可以理解在这里也有子对父的爱的呼唤:阿爸(谷十四乌鞘岭隧道,36)。保禄在这声呼喊中看到的是圣神在我们内的祈祷(罗八,15;迦四,6),也是我们与主在橄榄山上的祈祷的精神性共融。
今天教会的礼仪中有两个时刻出现俯伏在地:圣周五以及圣秩圣事中。圣周五基督被钉十字架的日子是适合的表达痛悔的日子,因为由于我们的罪过而导致了基督在十字架上的死亡。我们俯伏在地分担他的焦虑和下降阴府。我们俯伏在地来承认我们所处的位置和我们的所是:堕落的人类只有他能拯救。我们俯伏在地像耶稣一样面对天主全能临在的奥迹,知道十字架是真正燃烧的荆棘丛,瞿天临是焚而不毁的天主临在的地方。
在圣秩圣事中这个动作表达我们意识到单凭自己的力量绝对没有能力接受耶稣基督的司祭职。在领受圣事的候选人俯伏在地的时候,整个聚集的团体唱诸圣祷文。对我来说在我祝圣司铎以及主教中的这个动作根本无法从记忆中抹去。在我祝圣主教的机会上,面对如此伟大的任务我所感受到的没有能力比在祝圣司铎的时候更为强烈。对我来说,是教会在祈祷,在呼求诸圣,感觉到是教会的祈祷围绕着我,这给了我极大的安慰。在由俯伏在地所表达的没有能力中,是这一个祈祷、诸圣的临在,包括生者死者,只有这一个伟大的力量可以支持我。只有这个姿势可以使我出离当时的情形。
第二点应该去看跪倒在脚前的动作,这在福音中出现了 Gonypetein 这个词(谷一,40;十,17;玛十七,14;二七,29)。比如谷一,40。一个癞病人靠近耶稣求他帮助,跪倒在他脚前说:“你若愿意,就能洁净我”。很难清楚的阐述这个动作所表达的。肯定不是一个特别的朝拜行为,而是用身体来表达恳求异世邪帝。这个动作显示出信任耶稣的能力超越人的范围。随着跪下来朝拜 Proskynein 这个古代的词的用法的改变河北省国家税务局爱你万缕千丝,内容上也有一些改变。我再选两个例子来澄清问题。首先是耶稣在增饼之后上山向父祈祷,而门徒们在湖中和风浪奋斗毫无成效。耶稣在水面上走向他们;伯多禄去迎接他,可是由于害怕而沉下去了,是主救了他。于是耶稣上了船,风浪就停止了。然后接下来,门徒们“俯伏在他面前”说:“你真是天主子”,最早的翻译是“门徒们朝拜了他”。这两个翻译都对,第一个是身体的表达,第二个是内在的态度。事实上从圣经记述中可以很清楚的推论出承认耶稣是天主子的动作是朝拜。在若望福音中我们在治愈胎生瞎子的记述中看到同样的内容。这段记述以耶稣和被治愈的人的一段对话来做总结,可以被认为是皈依的对话;如同所有的记述一样,应该懂得礼节为由圣洗圣事所带来的内在的皈依的重要性。在这个对话中耶稣问他是否相信人子。对于这个问题胎生的瞎子答道:“主,是谁?”耶稣答说:“和你讲话的就是”,然后是信德的宣认:“主,我信”,“遂俯伏朝拜了耶稣”(若九,35-38)。对这一句古老的翻译是:“我朝拜你”。事实上所有的场面都指出信德的行为以及由此产生出的对耶稣的朝拜。这一刻不只是开了身体的眼睛,而且也打开了心灵的眼睛莱西房产网。这个人真正的看到了。为能解释这段经文,很重要的是去看在若望福音中,Proskynein 这个词出现了 11 次,其中九次是在雅各伯泉旁与撒玛利亚妇人的对话中出现的(若四,19-24)。这一对话的全部主题是朝拜,如同在若望福音的其他部分,这个词的意思常是朝拜。此外这里的对话如同在与胎生的瞎子的对话一样,以耶稣的自我启示为总结:“与你讲话的我就是”。
我在这些经文中停留的很多,因为这里显示出重要的东西sjokz。在我们细致看过的这两段经文中,Proskynein 这个词的精神性和身体性层面是分不开的。身体动作的本身是一个精神性动作朝拜的表达,没有这一精神性意义,身体动作没有意义;精神性动作从其本性来讲必然需要有一个表达,这是因为人类的身体—精神层面的一体性使然。两方面在人身上结合并且从内里互相支持。下跪如果只是外在的身体动作,那就没有意义;但如果只将朝拜缩减到精神性层面没有肉体,那是在贬低朝拜,因为纯粹的精神不会表达人的本质。朝拜是一个影响人的整体的根本动作。所以面对生活的天主的临在屈倒双膝是不可放弃的。
这样我们看到传统上的单膝或双膝跪下。在旧约希伯来圣经中,名词 berek(膝盖)所对应的动词是 barak(下跪)。膝盖被希伯来人视为是力量的象征;所有屈膝是在生活的天主面前屈服我们的力量,是承认我们所有的一切都是由他接受的。这个动作在旧约中作为一个重要的庆节来出现,是朝拜的表达。在祝圣圣殿的机会上,撒罗满“当着以色列全会众的面,屈膝跪拜”(编下六,13)。在充军之后,以色列回家后面对有需要的情形,厄斯德拉在晚祭的时刻重复了这一动作:“我双膝跪下,伸开双手向上主我的天主说”k763。谈论苦难的圣咏(“我的天主,我的天主,你为何舍弃了我?”)以一个许诺作总结:“凡安眠于黄泉的人都要朝拜他,凡返回于灰土的人都要叩拜他”(咏二二,30)。
我们现在在新约的背景下去看依四五,23 的内容。宗徒大事录向我们记述伯多禄(九,40)、保禄(二十,36)以及整个基督徒团体跪下来祈祷(二一,5)。我们所感兴趣的要特别去看斯德望致命的记述。基督徒的第一位致命者在痛苦中是基督的完美肖像,基督的苦难在寻道者身上延续,甚至在细节方面都是这样。斯德望跪在地上向被钉的基督祈祷:“主,不要向他们算这罪债”(宗七,60)陈少宝。这里我们要想起路加的记述和玛窦与马尔谷的有所不同,描写耶稣在橄榄山上跪下来祈祷。这样我们注意到路加愿意表达出第一位致命者跪下来是进入耶稣的祈祷。下跪不只是基督徒的动作,更是基督的动作。
有关下跪的神学最重要的章节对我来说是斐二,6-11 中对基督的赞歌。在保禄的这首诗歌中,我们听到并且看到宗徒教会的祈祷,认出这是他们信仰的宣认;但这里我们也听到宗徒的声音融入这一祈祷并将之传递给我们;我们再一次回到新约与旧约之间内在的深深合一中以及基督徒信仰的宇宙性广度中。诗歌将基督与第一亚当作对比:亚当试图凭自己的努力得到神圣,基督却并没有将自己天主的尊位把持不舍,而是空虚自己直至在十字架上死去。正是这一来自爱的谦逊才是真正的神圣化,使他“超越一切名号”,因为“上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字无不屈膝叩拜”。宗徒教会的诗歌接受依四五,23 中先知的话:“我指着我自己起誓:真理一出我口,那话决不会返回;人人都将向我屈膝....”心大星。在新旧约的这个互补中,显示出耶稣正因为被钉十字架而成为“超越一切名号者”,是至高者的名号,他自己就是神圣的本身木江子。这样被钉十字架者实现了旧约先知的预言:所有的人在耶稣,上升了的那一位面前都要跪拜,唯一而超越众神的真天主面前屈膝。
十字架成了天主临在的普世性记号,我们前面所看过的一切有关历史和宇宙性的十字架的表达现在应该找到其真正的意义。正因为如此,基督徒的礼仪是宇宙性礼仪,因为我们在被举起、被钉十字架的主前屈倒我们的双膝。这是真正文化的中心,是真理文化的中心。倒在主的脚前这个谦逊的动作使得我们融入真正生命的道路,进入与整个宇宙的共融。有很多可以补充的,比如说凯撒肋亚的欧瑟伯在他的著作《教会史》中为我们描述的一段历史,一直追溯到艾格西伯(Egesipo)的传统(2 世纪),记述雅各伯,“主的兄弟”,耶路撒冷的第一位主教以及犹太基督徒教会的“首领”,由于常跪下朝拜天主和为他的子民祈求膝盖上有一层茧(II,26)。或者在旷野教父们的的著作中,记述到天主强迫魔鬼去见一个名叫阿波罗的院长,魔鬼形象丑陋,形状可怕,特别是没有膝盖。可以说没有能力跪下来是魔鬼的本质。
这方面我不想看太多。只想补充最后一点:路加所用的基督徒的下跪的表达(theis ta gonata)在古希腊范围中并不熟悉。这是一个特别属于基督徒的表达。以这一点我们结束上面的反思。现代文化不理解下跪的动作,因为这是一个远离信仰的文化何广位,已经不认识适合的下跪所面对的那一位,而下跪从内在来讲是必须的。学着相信的人也会学着下跪。一个没有下跪行为的信仰或礼仪其中心点出现了病症发芽网。失去了这一个动作的地方应该重新学习,为能使我们保持与宗徒们和殉道者,在耶稣基督的合一中与整个宇宙的共融。

返回顶部