月亮的作文不吃外卖,是对生活最大的尊重,学会做饭,就是学会谋生和谋爱。。。。-17精彩
不吃外卖,是对生活最大的尊重,学会做饭,就是学会谋生和谋爱。。。。-17精彩
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很小的时候,我经常跟着奶奶一起去买菜。这个做了一辈子饭的老太太,总会有意识地教我分辨猪肉的新鲜程度、茄子的老或嫩、青菜是否打了农药……
回到家,奶奶便给我一把小椅子,让我坐下,帮着她剥豆子拣菜,做些力所能及的小事。
那个时候的我,懵懵懂懂地重复着这些简单劳动,却并不懂得奶奶是在教我做饭,教会我一生里最平凡但也最不凡的事情。
现在我长大了,独自穿行在超市生鲜区,总觉得脚步轻盈欢喜四溢。看到了精致漂亮的杯盘碗盏,就不由自主想要全部带回家梁小竹。不开心时做一顿好的吃下去,就不再惧怕风风雨雨。
原来柴米油盐也是一种成长与修行。
因为,食物中蕴含着大千世界,烹饪里也藏着万种乾坤。所以你一定要学会做饭呀,不仅仅是为了填饱肚子,还为了在这个温柔与残酷并存的世界里,用美食与能量治愈自己。
做饭是一项生存技能
日本有位癌症妈妈千惠,冒着生命危险生下女儿阿花后,不幸癌细胞扩散,生命进入倒计时。
这位坚强勇敢的母亲,想要在离世前,给女儿留下受用终生的遗产。思来想去,千惠决定教会女儿做饭,因为学会了做饭,便意味着生存能力的形成。
阿花4岁生日那天,妈妈送了一条围裙作为生日礼物,开始有意识地训练她切菜、煮汤。于是,还没有灶台高的小女孩踩着小凳子,颤颤巍巍拿起菜刀锅铲,用稚嫩的小手去摆弄锅碗瓢盆,调和油盐酱醋。
别的孩子还腻在父母怀里撒娇,阿花已经系着围裙,掌管起一家人的肠胃和心情。
妈妈自然是心疼的,但也只能狠下心,将女儿一把推进生活的磨砺和考验里。她说:
“阿花,做饭这件事与生活息息相关,我要教你如何拿菜刀,如何做家务。学习可以放在第二位,只要身体健康,能够自食其力,将来无论走到哪里,做什么,都能活下去。”
自食其力,被现在的许多父母简化为高分与高薪,一句“你只要好好学习,其他什么也不用管”成为他们的口头禅。
长大后独自生活的孩子们,常常将外卖吃成了家常便饭,肠胃问题层出不穷。可照顾不好身体的人,拿什么去与生活握手言欢?从这个角度来讲,小女孩阿花的母亲可谓用心良苦。
女儿还不到5岁,千惠便与世长辞。阿花的父亲郁郁寡欢消沉度日,却被女儿踮着脚尖做出的糙米饭和味噌汤拯救。父女俩相依为命鲇怎么读,在丧妻丧母的疼痛中继续着悲喜交加的人生。
阿花的一生不至于过得太糟糕多多药业,因为她不会委屈自己的心和胃,懂得爱自己、爱他人,在任何情况下,都不会放任自己的怯懦和痛苦。
教会一个孩子做饭,便是教会他谋生和谋爱。
做饭是一种生活艺术
遇到过一些姑娘,总是谈做饭而色变。说起这个话题时,她们便摆弄起新作的美甲,骄傲地表示自己十指不沾阳春水,是个养尊处优被富养长大的女孩。
做饭,似乎总带着一丝烟熏火燎的味道,让人不由自主想到围着灶台转的黄脸婆,做好了汤汤水水,守在饭桌前望穿秋水。
因此女孩们下意识地抗拒着,抗拒的或许也不是做饭,而是沦为家庭主妇丧失自我的可悲人生仙洋被打。
我也有过这样的偏见,毕竟亲眼目睹过将青春熬进一粥一饭的奶奶和妈妈,于是迫不及待想要逃离那样的命运。
少年时只希望将来的自己穿着高跟鞋驰骋职场,而始终不愿俯首敛眉洗手作羹汤。
直到大学时去到一位教授家里做客,他的妻子穿着家常的麻质长裙,笑盈盈地切了水果摆盘端上。
有橙子、猕猴桃和草莓,说不上多么复杂,但用心一放,整个果盘就生气盎然地美了起来。
我悄悄往厨房瞥了一眼,只见那位师母盘起了长发,正安静切着牛肉,他们的厨房里干净整洁,灶台上还摆了一瓶淡淡紫色的干花。
那天的晚饭很丰盛,红烧牛肉装在青花大碗里、凉拌皮蛋摆成了花朵盛放的模样、翠绿的青菜衬着白瓷盘,一桌子的活色生香阴兵过路。
师母热情地给我们介绍每一道菜的做法,笑着告诉我们:“我很喜欢做饭,看着它们在我的手里变得秀色可餐,心里的满足和快乐简直无以言表贺太太的前夫。”
教授用欣赏和宠爱的目光注视着自己的妻子,连声说着,夫人辛苦了。
原来真的有一种女人,能把柴米油盐酱醋茶变成琴棋书画诗酒花。
我们心生崇拜,再往下问,才知道师母主攻美学研究,对美食亦颇有心得。她当时对我们说了一句话,至今难忘。
她说:“女人做饭,不是为了讨好丈夫和家庭,而是为了让生活更美丽。因为做饭本身就是一门艺术。”
能用一餐饭来表达自己的审美情趣与玲珑心思的人,自然也懂得从生活重压里抽出身来,过得有滋有味风生水起。
做饭是一份爱的给予
嫁给高先生不到一年,我胖了好几斤,原本孱弱的身体也在逐步好转。因为他费尽心思开发出了许多营养又美味的菜肴,大大刺激了我的胃口,也健壮了我的躯体。
补肾的山药、滋补的排骨、美容的番茄,他研究各种菜谱,结合我的身体状况改进加工。因为那些淀粉、脂肪与维生素可以带来源源不断的能量,让我健康起来、美丽起来。
我觉得幸福,也明白了为什么要嫁一个能为你做饭的男人。
因为饮食男女的血肉之躯,需要五谷杂粮和肉类蔬果的供养。
当你真正爱上一个人,便会自然而然想要给她最好的,把深情厚爱都藏进一粥一饭、一丝一缕。你会怕她吃不好,迫不及待要亲自操刀开火,把全天下的丰盛美好都端到她面前来。
厨房的温度,在很大程度上决定着一个家的温度。那方寸之间调和着人间五味,热闹而温馨的香气扑鼻里,有人倾注了许许多多爱。
我们在案板上细细切碎酸甜苦辣,在油锅里慢慢煎炒悲欢离合。一生一世的细水长流孤山之歌,其实就在这些小小的幸福和欢喜里。
会做饭的你,待到为人父母,便知道怎样将那小小身躯养成强健筋骨;待到父母老去,也懂得怎样用饮食来抚慰他们的老弱伤病。
其实,爱到深处的最自然表达,不过是轻声问一句:“你饿不饿?要不我给你煮碗面?”
做饭是一场人生修行
最会作文章写诗词的吃货,当属宋代才子苏东坡。
但稀奇的并不是那些锦绣华章里的珍馐美食,而是才子的一双妙手,文能提笔武能做菜,发明了以“东坡”命名的系列美食,吃得不亦乐乎,活得,也始终酣畅淋漓。
苏轼的一生,遭遇三次贬谪,黄州、惠州、儋州,都是当时的不毛之地,处江湖之远,连同肉身被放逐的,大概还有那一腔抱负和激情。
可他的诗词作品里,甚少出现四顾茫然的忧郁悲观,反而是那种旷达乐观和随遇而安,在书卷上鲜活至今,成为许多天涯沦落人的安慰。
这应该与他的爱吃、会吃且善于制作美食不无关系。
黄州僻远,生活艰苦,苏轼却捣鼓出了一道“东坡肉”,味香而色美,与诗作一起传为美谈。
晚年谪居儋州,又发明一道东坡羹,被后世奉为经典。
更不要说东坡肘子东坡豆腐等等了。我猜想,亲手烹制这些诱人美味时,苏子的一颗心该是静的,像水滴涌入大海,平静却宽厚无边。因为,他已看到平淡生活中的温柔。
苏子的美食之旅,该是一场伟大的人生修行啊,煎炒炸煮即千锤百炼,酸甜苦辣就是百味人生,所以写出了人生有味是清欢,也明了人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。
一路走、一路吃,不惧山高水远,也不怕人心险恶。反正还有一双手一颗心,还有大江南北的各式美味,世间处处皆风景,人生处处逢知音。
如此,方能将寻常食材化腐朽为神奇。用善于发现美和制造美的心与手,将别人眼里的苟且,都活成诗和远方。
当你不知道做什么时,你就做饭。喂饱自己的胃,心也就不空了。
哭着吃过饭的人可以走下去,哭着做过饭的人则可以走更远。因为不灭的信念与不死的梦想,依旧在内心闪闪发光星战雷师。
食之味
唯有自家厨房里的油盐酱醋
才烹得出生活的活色生香
小时候,还没等走进自家门前,一路上飘来的饭菜香味就能让人食欲大增,仔细闻一闻,甚至能准确的辨别出各家的食材。
楼下王阿姨家的晚饭应该是炖鱼,一楼的李大爷家正焖着排骨,从隔壁李叔叔家传出菜刀碰撞在案板上的“噔噔”声,他们准备晚餐的进度条才刚刚开始,可能正剁着肉馅,包一锅肥美的饺子。
推开家门,迎接我的是独属于我家的味道,熟悉的油爆虾之香。妈妈从厨房里探出头,一声“回来啦”的寒暄后继续忙忙碌碌,老爸正在老妈身旁打着下手,喊了一句:“安安快去洗手,粟奕准备吃饭了。”三个人的幸福,这样的人间至味,唯有家里才有。
从小到大,妈妈从没定过外卖,直到今天也是一样。
越来越多的外卖小哥一家一户地送着各式各样的外卖盒子,当年那些走廊里传出令人垂涎的清香也越来越让人留恋,可无论走廊里的味道变得有多稀薄,小安的家,依然会在清晨、中午和傍晚,让饭菜热气腾腾的分子溢进空气,这些,都成为生活中妙趣横生的调味剂。
我始终记得母亲常挂在嘴边的一句话:
“生活无非就是一饭一菜,一茶一香,
街边的食物再香,
不如自家的素馅饺子值得一尝再尝。”
那时的我,就依稀懂得了,饭食是家的记号,也伴着全家的幸福与成长。
随着年龄的增长,活跃在厨房的时间也越来越多,小安越发有了感触:
抛开外卖的便利,亲自下厨调配一箪食、一味羹,饱尝食物的珍贵,是对家的执着,也是对生活的尊重。
你要熟悉厨房的味道
亲自调配生活的甘甜
厨房是家中最私密的角落,
私密到每一个物件都沾染着自家的风情。
每一道食材的风味,加上或多或少的调味品,在不同人的锅铲下,调配出的都是独一无二的食中精品。
在这里,没有流水线的外卖,一勺一盒,无论送到谁家,味道皆然相同,只有厨房里菜刀与案板奏出的“哒哒”声,与各种食材揉进锅里“咕咚咕咚”翻滚出的交响乐。
这些厨房奏鸣曲,筑起了暖心暖胃的家和暖了生活的色香味。
阿花从来不叫外卖,每天早晨,她都要亲自下厨做好便当孔家钧窑,并按照每日不同的心情,为便当盒裹上彩色的风吕敷(日本传统上用来收纳物品的包袱布,也可用作装饰包装便当盒、礼品等),把它装进口袋,带着满满的能量,开启一天的工作。
午饭时间,她从冰箱里取出便当,再加一杯果汁。每每打开盒盖,同事们都要凑过来瞧一瞧,从食材到摆盘,从色泽到滋味,谁都要啧啧称赞一番。
总有人问她:“每天早晨做便当,得起多早啊?”
她总是笑笑回答,只是提前了十分钟而已。
材料提前早就准备妥当,皇后锅也从来没有掉过链子,只要想好了今日菜谱,信手拈来真的不比点餐挑选用的时间长。
做菜能看出人心,自制便当中,藏着对生活满满的爱,它们来源于对每一种新鲜食材的驾驭与调配,也顺带着雕琢了生活的精彩与烟火气。
可现在,更多的厨房沾上了满满的灰尘,锅碗瓢盆常年焕新。日复一日空落落的冰箱里,偶尔出现一些速冻食品,让原本冷冰冰的冰箱更多了几分凄凄惨惨戚戚。与此相对的,是扔不完的外卖盒和丢不完的垃圾,偶尔还有吃不完的油腻腻。
也是时候准备材料,抛弃对手机外卖软件的“指指点点”,下个厨房,月亮的作文闻一闻许久未曾碰见的生活滋味。
保持味蕾的挑剔
别被将就的外卖打破
“识食物者为俊杰,通美味者为英豪。”
能鉴别出食物的好与坏、鲜美与平淡,都是值得骄傲的一件事,刁钻的味蕾,不是随便将就的外卖能炼成,而是始终在精挑细选的食材中保持对精品食物的品鉴标准。
一个刁钻的美食家,是无法忍受千篇一律的外卖的。任何刁钻与挑剔,都可能是缺点,唯有对美食所一贯保持的挑剔态度,才真正不负普罗大众“饮食男女”的称号。
欣欣今年5岁,却已经可以分辨食材的鲜美度,面对不够鲜的食物,她便紧锁眉头,一口也不动,她最爱妈妈做的食物排球谏言堂,合味蕾,也合胃口。
每天早晨,欣妈都要早早地跑去菜市场,挑选最美的蔬菜鱼肉,常年形成的习惯已经让她掌握了挑选与预估技巧,根据每日食谱,挑选一日的食材量,通常都没什么偏差。
她不喜欢外卖,对她来说,外卖两个字更像是外人的食物卖给她,总有些许的不放心,毕竟巧手的她有自己独树一帜的料理方式,对自家的食物负责,也对欣欣的味觉负责。
与食物的心电感应来源于长期的饮食日常,当外卖占据了你的一日三餐,味道也就失去了它应该有的地位。
本味是回归食物本身,更是追逐食物的本真,你的刁钻,将会让“食”这件事发挥更大的价值。
当外卖已经过多地侵占了你的舌尖,已经微微麻木的你,是否还能尝得出新鲜的滋味?
3
比起对桌外卖
一起下厨或许更浪漫
若是“今天吃什么”的回应草白居易,从“定个外卖”改口为“一起做个菜”,一对小情侣的日常生活,不知会有多大的改变。
能够每天一起进厨房,是一对夫妻最美好的日常。
一根小葱,一叠排骨,递一把锅铲,洗一只漂亮的碗,丈夫在炉灶旁有条不紊地颠着勺天声人语,妻子在身旁剥着蒜,偶尔谈一谈孩子的日常,时不时将高度上升到国家新闻。
厨房成为滋润爱情的宝地,闻着锅里飘出的饭香太阳阶梯,就让人不愿再对外卖表示任何畅想。
“水在一百度沸腾,却发挥了面的香气,面在三分钟煮熟,但将透未透时闪恩,才最弹牙,时间是面的敌人,怎么掌握它才是关键”,对事物锱铢必较的路晋遇上顾胜男,更深刻地体会到“吃饭这么私密的事,怎么可以和别人一起吃”的真谛,能够一起感受美食的温度,就是《喜欢你》的最佳方式。
唯美食与爱不可辜负,一起下厨也让爱情更有味道。食物传递的幸福感与温度,也能带来情感的充分调动。
谁为谁做饭没那么重要,可是今天,我不打算再吃冷冰冰的外卖,不再想听外卖小哥的敲门声,我想和你一起下厨房。
味道美不美味不要紧,重要的是我们能一起洗手作羹汤,完成一件属于我们的美食作品。
每一粒盐,每一根菜叶,都会在你手里变得有所不同,选择外卖的人生。或许你选择了随便,但选择不吃外卖,却是对生活的最大尊重。
“吃”是一件有仪式感的事,不要让“随意”二字,轻而易举地毁掉它的鲜活。
主编温馨提醒
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原来柴米油盐也是一种成长与修行。
因为,食物中蕴含着大千世界,烹饪里也藏着万种乾坤。所以你一定要学会做饭呀,不仅仅是为了填饱肚子,还为了在这个温柔与残酷并存的世界里,用美食与能量治愈自己。
做饭是一项生存技能
日本有位癌症妈妈千惠,冒着生命危险生下女儿阿花后,不幸癌细胞扩散,生命进入倒计时。
这位坚强勇敢的母亲,想要在离世前,给女儿留下受用终生的遗产。思来想去,千惠决定教会女儿做饭,因为学会了做饭,便意味着生存能力的形成。
阿花4岁生日那天,妈妈送了一条围裙作为生日礼物,开始有意识地训练她切菜、煮汤。于是,还没有灶台高的小女孩踩着小凳子,颤颤巍巍拿起菜刀锅铲,用稚嫩的小手去摆弄锅碗瓢盆,调和油盐酱醋。
别的孩子还腻在父母怀里撒娇,阿花已经系着围裙,掌管起一家人的肠胃和心情。
妈妈自然是心疼的,但也只能狠下心,将女儿一把推进生活的磨砺和考验里。她说:
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自食其力,被现在的许多父母简化为高分与高薪,一句“你只要好好学习,其他什么也不用管”成为他们的口头禅。
长大后独自生活的孩子们,常常将外卖吃成了家常便饭,肠胃问题层出不穷。可照顾不好身体的人,拿什么去与生活握手言欢?从这个角度来讲,小女孩阿花的母亲可谓用心良苦。
女儿还不到5岁,千惠便与世长辞。阿花的父亲郁郁寡欢消沉度日,却被女儿踮着脚尖做出的糙米饭和味噌汤拯救。父女俩相依为命鲇怎么读,在丧妻丧母的疼痛中继续着悲喜交加的人生。
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做饭,似乎总带着一丝烟熏火燎的味道,让人不由自主想到围着灶台转的黄脸婆,做好了汤汤水水,守在饭桌前望穿秋水。
因此女孩们下意识地抗拒着,抗拒的或许也不是做饭,而是沦为家庭主妇丧失自我的可悲人生仙洋被打。
我也有过这样的偏见,毕竟亲眼目睹过将青春熬进一粥一饭的奶奶和妈妈,于是迫不及待想要逃离那样的命运。
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她说:“女人做饭,不是为了讨好丈夫和家庭,而是为了让生活更美丽。因为做饭本身就是一门艺术。”
能用一餐饭来表达自己的审美情趣与玲珑心思的人,自然也懂得从生活重压里抽出身来,过得有滋有味风生水起。
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补肾的山药、滋补的排骨、美容的番茄,他研究各种菜谱,结合我的身体状况改进加工。因为那些淀粉、脂肪与维生素可以带来源源不断的能量,让我健康起来、美丽起来。
我觉得幸福,也明白了为什么要嫁一个能为你做饭的男人。
因为饮食男女的血肉之躯,需要五谷杂粮和肉类蔬果的供养。
当你真正爱上一个人,便会自然而然想要给她最好的,把深情厚爱都藏进一粥一饭、一丝一缕。你会怕她吃不好,迫不及待要亲自操刀开火,把全天下的丰盛美好都端到她面前来。
厨房的温度,在很大程度上决定着一个家的温度。那方寸之间调和着人间五味,热闹而温馨的香气扑鼻里,有人倾注了许许多多爱。
我们在案板上细细切碎酸甜苦辣,在油锅里慢慢煎炒悲欢离合。一生一世的细水长流孤山之歌,其实就在这些小小的幸福和欢喜里。
会做饭的你,待到为人父母,便知道怎样将那小小身躯养成强健筋骨;待到父母老去,也懂得怎样用饮食来抚慰他们的老弱伤病。
其实,爱到深处的最自然表达,不过是轻声问一句:“你饿不饿?要不我给你煮碗面?”
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最会作文章写诗词的吃货,当属宋代才子苏东坡。
但稀奇的并不是那些锦绣华章里的珍馐美食,而是才子的一双妙手,文能提笔武能做菜,发明了以“东坡”命名的系列美食,吃得不亦乐乎,活得,也始终酣畅淋漓。
苏轼的一生,遭遇三次贬谪,黄州、惠州、儋州,都是当时的不毛之地,处江湖之远,连同肉身被放逐的,大概还有那一腔抱负和激情。
可他的诗词作品里,甚少出现四顾茫然的忧郁悲观,反而是那种旷达乐观和随遇而安,在书卷上鲜活至今,成为许多天涯沦落人的安慰。
这应该与他的爱吃、会吃且善于制作美食不无关系。
黄州僻远,生活艰苦,苏轼却捣鼓出了一道“东坡肉”,味香而色美,与诗作一起传为美谈。
晚年谪居儋州,又发明一道东坡羹,被后世奉为经典。
更不要说东坡肘子东坡豆腐等等了。我猜想,亲手烹制这些诱人美味时,苏子的一颗心该是静的,像水滴涌入大海,平静却宽厚无边。因为,他已看到平淡生活中的温柔。
苏子的美食之旅,该是一场伟大的人生修行啊,煎炒炸煮即千锤百炼,酸甜苦辣就是百味人生,所以写出了人生有味是清欢,也明了人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。
一路走、一路吃,不惧山高水远,也不怕人心险恶。反正还有一双手一颗心,还有大江南北的各式美味,世间处处皆风景,人生处处逢知音。
如此,方能将寻常食材化腐朽为神奇。用善于发现美和制造美的心与手,将别人眼里的苟且,都活成诗和远方。
当你不知道做什么时,你就做饭。喂饱自己的胃,心也就不空了。
哭着吃过饭的人可以走下去,哭着做过饭的人则可以走更远。因为不灭的信念与不死的梦想,依旧在内心闪闪发光星战雷师。
食之味
唯有自家厨房里的油盐酱醋
才烹得出生活的活色生香
小时候,还没等走进自家门前,一路上飘来的饭菜香味就能让人食欲大增,仔细闻一闻,甚至能准确的辨别出各家的食材。
楼下王阿姨家的晚饭应该是炖鱼,一楼的李大爷家正焖着排骨,从隔壁李叔叔家传出菜刀碰撞在案板上的“噔噔”声,他们准备晚餐的进度条才刚刚开始,可能正剁着肉馅,包一锅肥美的饺子。
推开家门,迎接我的是独属于我家的味道,熟悉的油爆虾之香。妈妈从厨房里探出头,一声“回来啦”的寒暄后继续忙忙碌碌,老爸正在老妈身旁打着下手,喊了一句:“安安快去洗手,粟奕准备吃饭了。”三个人的幸福,这样的人间至味,唯有家里才有。
从小到大,妈妈从没定过外卖,直到今天也是一样。
越来越多的外卖小哥一家一户地送着各式各样的外卖盒子,当年那些走廊里传出令人垂涎的清香也越来越让人留恋,可无论走廊里的味道变得有多稀薄,小安的家,依然会在清晨、中午和傍晚,让饭菜热气腾腾的分子溢进空气,这些,都成为生活中妙趣横生的调味剂。
我始终记得母亲常挂在嘴边的一句话:
“生活无非就是一饭一菜,一茶一香,
街边的食物再香,
不如自家的素馅饺子值得一尝再尝。”
那时的我,就依稀懂得了,饭食是家的记号,也伴着全家的幸福与成长。
随着年龄的增长,活跃在厨房的时间也越来越多,小安越发有了感触:
抛开外卖的便利,亲自下厨调配一箪食、一味羹,饱尝食物的珍贵,是对家的执着,也是对生活的尊重。
你要熟悉厨房的味道
亲自调配生活的甘甜
厨房是家中最私密的角落,
私密到每一个物件都沾染着自家的风情。
每一道食材的风味,加上或多或少的调味品,在不同人的锅铲下,调配出的都是独一无二的食中精品。
在这里,没有流水线的外卖,一勺一盒,无论送到谁家,味道皆然相同,只有厨房里菜刀与案板奏出的“哒哒”声,与各种食材揉进锅里“咕咚咕咚”翻滚出的交响乐。
这些厨房奏鸣曲,筑起了暖心暖胃的家和暖了生活的色香味。
阿花从来不叫外卖,每天早晨,她都要亲自下厨做好便当孔家钧窑,并按照每日不同的心情,为便当盒裹上彩色的风吕敷(日本传统上用来收纳物品的包袱布,也可用作装饰包装便当盒、礼品等),把它装进口袋,带着满满的能量,开启一天的工作。
午饭时间,她从冰箱里取出便当,再加一杯果汁。每每打开盒盖,同事们都要凑过来瞧一瞧,从食材到摆盘,从色泽到滋味,谁都要啧啧称赞一番。
总有人问她:“每天早晨做便当,得起多早啊?”
她总是笑笑回答,只是提前了十分钟而已。
材料提前早就准备妥当,皇后锅也从来没有掉过链子,只要想好了今日菜谱,信手拈来真的不比点餐挑选用的时间长。
做菜能看出人心,自制便当中,藏着对生活满满的爱,它们来源于对每一种新鲜食材的驾驭与调配,也顺带着雕琢了生活的精彩与烟火气。
可现在,更多的厨房沾上了满满的灰尘,锅碗瓢盆常年焕新。日复一日空落落的冰箱里,偶尔出现一些速冻食品,让原本冷冰冰的冰箱更多了几分凄凄惨惨戚戚。与此相对的,是扔不完的外卖盒和丢不完的垃圾,偶尔还有吃不完的油腻腻。
也是时候准备材料,抛弃对手机外卖软件的“指指点点”,下个厨房,月亮的作文闻一闻许久未曾碰见的生活滋味。
保持味蕾的挑剔
别被将就的外卖打破
“识食物者为俊杰,通美味者为英豪。”
能鉴别出食物的好与坏、鲜美与平淡,都是值得骄傲的一件事,刁钻的味蕾,不是随便将就的外卖能炼成,而是始终在精挑细选的食材中保持对精品食物的品鉴标准。
一个刁钻的美食家,是无法忍受千篇一律的外卖的。任何刁钻与挑剔,都可能是缺点,唯有对美食所一贯保持的挑剔态度,才真正不负普罗大众“饮食男女”的称号。
欣欣今年5岁,却已经可以分辨食材的鲜美度,面对不够鲜的食物,她便紧锁眉头,一口也不动,她最爱妈妈做的食物排球谏言堂,合味蕾,也合胃口。
每天早晨,欣妈都要早早地跑去菜市场,挑选最美的蔬菜鱼肉,常年形成的习惯已经让她掌握了挑选与预估技巧,根据每日食谱,挑选一日的食材量,通常都没什么偏差。
她不喜欢外卖,对她来说,外卖两个字更像是外人的食物卖给她,总有些许的不放心,毕竟巧手的她有自己独树一帜的料理方式,对自家的食物负责,也对欣欣的味觉负责。
与食物的心电感应来源于长期的饮食日常,当外卖占据了你的一日三餐,味道也就失去了它应该有的地位。
本味是回归食物本身,更是追逐食物的本真,你的刁钻,将会让“食”这件事发挥更大的价值。
当外卖已经过多地侵占了你的舌尖,已经微微麻木的你,是否还能尝得出新鲜的滋味?
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比起对桌外卖
一起下厨或许更浪漫
若是“今天吃什么”的回应草白居易,从“定个外卖”改口为“一起做个菜”,一对小情侣的日常生活,不知会有多大的改变。
能够每天一起进厨房,是一对夫妻最美好的日常。
一根小葱,一叠排骨,递一把锅铲,洗一只漂亮的碗,丈夫在炉灶旁有条不紊地颠着勺天声人语,妻子在身旁剥着蒜,偶尔谈一谈孩子的日常,时不时将高度上升到国家新闻。
厨房成为滋润爱情的宝地,闻着锅里飘出的饭香太阳阶梯,就让人不愿再对外卖表示任何畅想。
“水在一百度沸腾,却发挥了面的香气,面在三分钟煮熟,但将透未透时闪恩,才最弹牙,时间是面的敌人,怎么掌握它才是关键”,对事物锱铢必较的路晋遇上顾胜男,更深刻地体会到“吃饭这么私密的事,怎么可以和别人一起吃”的真谛,能够一起感受美食的温度,就是《喜欢你》的最佳方式。
唯美食与爱不可辜负,一起下厨也让爱情更有味道。食物传递的幸福感与温度,也能带来情感的充分调动。
谁为谁做饭没那么重要,可是今天,我不打算再吃冷冰冰的外卖,不再想听外卖小哥的敲门声,我想和你一起下厨房。
味道美不美味不要紧,重要的是我们能一起洗手作羹汤,完成一件属于我们的美食作品。
每一粒盐,每一根菜叶,都会在你手里变得有所不同,选择外卖的人生。或许你选择了随便,但选择不吃外卖,却是对生活的最大尊重。
“吃”是一件有仪式感的事,不要让“随意”二字,轻而易举地毁掉它的鲜活。
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